понедельник, 18 апреля 2016 г.

Презентация общественности результатов педагогической деятельности



Информация
о профессиональных достижениях Учителя-участника конкурса на получение денежного поощрения
лучшими учителями Амурской области в 2016 году

Фамилия, имя, отчество – Якимова Ольга Анатольевна.
Образовательная организация – МОБУ СОШ № 4.
Муниципальное образование – Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4.
Основной учебный предмет преподавания – русский язык и литература.
КРИТЕРИЙ I.
1.                  Наличие собственной методической разработки по преподаваемому предмету, имеющей положительное заключение по итогам апробации в профессиональном сообществе
1.1.Презентационная аннотация методической разработки Учителя
1.1.1. Нетрудно заметить, что образование сегодня обретает новый смысл. Современный школьник учится реализовывать себя как личность и быть успешным в обществе. Представляя мысленно образ выпускника, ставлю образовательные и воспитательные задачи: не просто вооружить школьника фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации. Я должна не дать объём знаний, а научить учиться, то есть овладеть универсальными учебными действиями, без которых ничего не может быть, и которые формируют фундаментальное ядро образования.
Понимаю: знание порождается в действии. Поэтому организую учебный процесс так, чтобы ученик  получал сведения науки не в готовом виде, а добывал их сам, чтобы осознавал при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимал и принимал систему её норм, активно участвовал в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений. Такой метод обучения, как отмечают коллеги, присутствующие на открытых уроках, наилучший. В приложении представлены отзыв завуча школы, справка по итогам классно-обобщающего контроля в 5-х классах и справка об итогах контроля за состоянием работы педагога с обучающимися, испытывающими затруднения в учёбе, отзывы учителей об открытых уроках.
Главное место отвожу активной и разносторонней познавательной деятельности школьника. Развиваю способность ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения.  Приучаю школьников к оценочным действиям, например: использую приём незаконченных предложений «Сегодня на уроке у меня получилось…», «Я хорошо справился с…», «Я научился…», «Я столкнулся с трудностями…»; участникам конференций предлагаю для самоанализа листы самооценки, формирую мировоззрение через эмоционально-ценностную оценку: «Я считаю…», «Я думаю, что ребята правы/ ошибаются…». /Приложение 3/. Одним словом, применяю системно-деятельностный подход, который нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности, и обучение организую так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие.
Для развития интеллекта и творческого мышления учащихся на уроках открытия нового, уроках построения системы знаний применяю современные технологии, направленные на активизацию и интенсификацию деятельности учащихся. Использую проблемные ситуации, применяю задания поискового характера, так как система рассуждений учеников в процессе выполнения заданий поискового характера – творческий процесс, путь поиска и находок, это своеобразное лингвистическое исследование, рассуждение на лингвистическую тему. В процессе решения поисковой задачи учащийся создает текст-рассуждение, что способствует не только выработке навыков анализа, исследования языковых явлений, но и развитию связной речи. Поисковые и частично-поисковые задания формируют языковую компетенцию, а также коммуникативные умения, необходимые в учении и в жизни. /Приложение 19, 20, 36/.
1.1.2. Школа, по моему мнению, должна быть «культуросообразной». Главной задачей «культуросообразной школы» является воспитание «человека в культуре» и «человека культуры». Лингвокультурологическое направление преподавания русского языка представляется мне одним из самых перспективных. Разделяю мнение методистов, что уроки формирования культуроведческой компетенции требуют пересмотра сложившейся методики организации уроков русского языка, включения в структуру урока новых приемов и форм со словом. Имею  опыт проведения внеклассных мероприятий и уроков социо- и этнокультурной направленности в форме дискуссии, диспута: «Заимствования: благо или зло?», «Существует ли проблема сквернословия?», «На каком языке говорит современный подросток?» На внеклассных мероприятиях в рамках недели русского языка, на 25-минутках мы рассуждаем о самобытности, своеобразии, красоте, эстетической ценности русского языка, обращаемся к проблематике русского речевого этикета, рассматриваем детали национального быта, фольклора, истории, сведения по топонимике и ономастике. Работа с концептами русской культуры – это самая актуальная на сегодняшний день методическая проблема.
Главной целью моей педагогической деятельности является развитие и становление личности каждого ученика. Чтобы достичь цели, определяю основные задачи: воспитать выпускников школы, готовых жить и работать в условиях информационного общества; создать на уроках оптимальные условия для развития каждого ученика на основе знания его психологических, индивидуальных особенностей, склонностей, потребностей; формировать внутренние мотивы, вызванные потребностью в приобретении знаний, расширении кругозора; формировать умение читать, комментировать, анализировать и интерпретировать художественный текст; воспитывать осмысленное отношение к общечеловеческим и национально-культурным ценностям, воплощенным в произведениях литературы; формировать на этой основе нравственность, эстетический вкус, культуру речи и общения; развивать творческое мышление, необходимое в практической деятельности.
В 2012  - 2013 году мною была разработана рабочая программа по русскому языку для 5 и 6 класса, созданная на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования 2010 года, примерной программы основного общего образования по русскому языку и авторской программы по русскому языку С.И. Львовой. Разработана также рабочая программа по русскому языку для 5 - 11 классов, которая была создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по русскому языку и программы по русскому языку к учебнику 5 - 9 классов М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, Н.М. Шанского. (Программно-методические материалы: Русский 5 - 9 класс: Сост. Л.И. Рыбченкова. — М.: Дрофа, 2004). Программа для 10 – 11 классов составлена с учётом принципа преемственности между основными ступенями обучения: начальной, основной и старшей школой. Особенность преподавания русского языка в старшей школе (базовый уровень) заключается в том, что на этой ступени прежде всего решаются проблемы, связанные с формированием общей культуры, с развивающими и воспитательными задачами образования, с задачами социализации личности. Обе программы соответствуют уровню стандарта образования.
1.1.3. Разработала и внедряю две модифицированные программы внеурочной деятельности: «Основы проектной деятельности» и «Исследовательская работа по русскому языку «Я познаю мир». Опытом организации учебно-исследовательской деятельности учащихся делилась 12.12.2013 года на городском семинаре, на заседании проблемной группы педагогов МОБУ ЦО «Исследовательская деятельность педагога» (протокол от 14.03.2014 г. № 1), на областной конференции, на сайтах педагогических сообществ. Использование в течение многих лет технологии развития навыков исследовательской деятельности даёт положительные результаты в личностном развитии школьников, о чём говорит анализ анкетирования обучающихся. Занимаясь исследованием, школьники меняют своё отношение к изучению русского языка: процесс исследования даёт удовлетворение от творческой и самостоятельной учебной деятельности, вызывает радостные переживания от овладения знаниями. Было выявлено, что обучающиеся овладели всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи; научились сравнивать и сопоставлять, анализировать, обобщать, оценивать и классифицировать; приобрели умение осуществлять библиографический поиск, извлекать информацию из различных источников, умение работать с текстом; научились формулировать цель деятельности, планировать её, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию.  Об этом в анкетах и в отзывах свидетельствуют сами обучающиеся.

Наличие последователей, активно использующих отдельные элементы моей методической системы
Оказываю помощь молодым и малоопытным коллегам. Обеспечиваю учителей русского языка и литературы, а также членов проблемных групп «Современный взгляд на дидактику общеобразовательной школы в условиях введения новых ФГОС», «Методы, формы и приёмы обучения, используемые при подготовке к ОГЭ», «Новые подходы к оцениванию письменных и устных работ обучающихся в условиях реализации ФГОС» материалами платных дистанционных курсов повышения квалификации, созданных издательством «Первое сентября», «Легион», на которых сама обучалась в 2012 – 2014 году. Состав проблемных групп был сформирован по инициативе учителей, реализующих требования ФГОС.
 
1.1.                  Перечень мероприятий, подтверждающих наличие у педагогического и/или экспертного сообщества интереса к методической разработке Учителя и результатам её внедрения
1.2.1. Участие Учителя в мероприятиях по обмену педагогическим опытом (открытые уроки, доклады, мастер-классы, семинары, конференции), в ходе которых осуществлялась работа по презентации, продвижению, оценке методической разработки
Учебные годы
2012/13
2013/14
2014/15
Выступление на школьном Педагогическом Совете «Духовное и нравственное воспитание современного человека» по теме «Содержание нравственного воспитания обучающихся – основа работы классного руководителя и учителя-словесника: формирование единого образовательного и воспитательного пространства на уроках русского языка и литературы и во внеклассной работе».
Подготовка открытого школьного мероприятия в форме литературной гостиной «Самая родная».
Открытый для учителей города и родителей классный час «Загляните в мамины глаза» по теме «Проблема духовного и нравственного воспитания подростков».
Выступление на школьном Методическом Совете по теме «Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе».
Обобщение опыта работы на городском и школьном Методическом Совете «Реализация приоритетного направления «Одарённые дети» по теме «Обучение ведёт за собой развитие: из опыта работы с одарёнными детьми».
Выступление на заседании городского методического объединения учителей русского языка и литературы «Технология организации учебно-исследовательской работы по русскому языку в школе и её влияние на развитие обучающихся».
Мастер-класс для учителей города, занимающихся обучением школьников навыкам исследовательской работы по теме «Создание текстов учебно-исследовательской работы в научном стиле речи: подготовка автореферата, аннотации, требования к оформлению исследовательской работы».
Публикация урока «В творческой мастерской Бунина. Применение исследовательского метода обучения на уроке словесности» на веб-сайте www.educontest.net.
Подготовка и проведение открытой литературной игры-соревнования «Детективное агентство».
Открытый урок для учителей школы, реализующих требования ФГОС, по теме Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку на уроке открытия нового знания «Правописание суффиксов –ек, -ик имён существительных».
Открытый урок для учителей школ города по теме «В мастерской Ивана Бунина. Знакомство с понятием «живопись и звукопись».
Участие во II Международной заочной научно-практической конференции «Педагогическая деятельность в режиме инноваций: концепции, подходы, технологии» и Всероссийской заочной научно-практической конференции «ФГОС – реалии нового времени» (Публикация в научно-методическим сборнике «Педагогическая мастерская» центра дистанционных интеллектуальных проектов «INet» (Чебоксары)
Выступление на городском и школьном Методическом Совете «Школьный контроль в условиях реализации ФГОС. Из опыта работы».
Выступление «Методические рекомендации по подготовке обучающихся к выполнению сочинения по литературе» на заседании городского МО.
Открытый урок для учителей города по теме «Правописание отрицательных местоимений» в рамках семинара «Создание условий для достижения всеми обучающимися запланированных метапредметных результатов освоения образовательной программы».
В течение 2014 – 2015 учебного года работа в проблемных группах «Методы, формы и приёмы обучения, используемые при подготовке к ОГЭ» (Савина Л.А.,  Якимова О.А.), «Новые подходы к оцениванию письменных и устных работ обучающихся в условиях реализации ФГОС» (состав – все члены МО).
Выступление на областной конференции 26 марта 2015 года в секции «Психолого-педагогическое сопровождение развития личности как фактор успешности обучающихся в достижении образовательных результатов» по теме «Портрет выпускника современной школы» в форме педагогического исследования.
Выступление на областной конференции 27 марта 2015 года в секции «Изучаем русский язык и литературу по-новому: содержание, технологии, результаты» по теме «Воспитательный и образовательный потенциал исследовательской деятельности» в форме обобщения опыта работы. Участие во II Международной заочной научно-практической конференции «Инновационные педагогические технологии в учебно-воспитательном процессе современного образовательного учреждения» (г. Чебоксары, Центр дистанционных интеллектуальных проектов «INet»). Научно-методическая работа «Учебно-исследовательская деятельность как часть междисциплинарной программы развития личности школьника». Публикация в сборнике материалов


1.2.2. Наличие подтверждения положительной оценки методической разработки Учителя педагогическим сообществом (отзывы, справки, протоколы)
Учебные годы
2012/13
2013/14
2014/15
Отзыв выпускницы школы Константиновой Светланы.
Отзыв представителя родительской общественности - Беликовой Р.С., Силаковой О.С. Отзыв ученицы Петруковой Елизаветы. Отзыв Савиной Л.А., учителя русского языка и литературы, о методической и педагогической деятельности Учителя. Отзыв молодого специалиста Александровой Н.А. Отзыв об открытой литературной игре-соревновании «Детективное агентство» руководителя МО классных руководителей Тужиной Г.Б. Результаты анкетирования обучающихся «Учитель глазами учеников». /Приложения 6, 7, 10, 11, 12, 31/
Отзыв замдиректора по УВР Кузнецовой Н.Л. Отзыв замдиректора по ВР Кутергиной Е.С. о педагогической деятельности классного руководителя 9 В класса. Отзыв представителей родительской общественности: Кривченко О.В., Минаковой Е.Е., Гринёвой С.В., Шадриной И.Л. Отзыв выпускницы школы  Дынниковой Яны. Отзывы учеников МОБУ СОШ № 4: Кривченко Саши, Пенягиной Ксении, Белослудцева Ильи, Якушевой Кати. Анализ открытого урока по теме «В мастерской Ивана Бунина», проведенный Федоренко О.П, учителем русского языка и литературы МОБУ ЦО. Справка педагога-психолога Н.В. Бабыниной о положительной мотивации к изучению русского языка. Результаты анкетирования обучающихся «Учитель глазами учеников». /Приложения 3, 5, 8, 9, 10, 11, 30, 38/
Подтверждение положительной оценки методической разработки Учителя ученическим сообществом

Высоко оценивают мою педагогическую деятельность ученики 5–9 классов. Проведённое в 2013–2014 учебном году исследование школьного психолога – анкета «Учитель глазами учеников» - показало, что на уроках русского языка и литературы – теплый микроклимат. Стабильно высок рейтинг учителя русского языка среди обучающихся 5 А, 7 В и 8 А классов.
В анкетировании в 2014 году участвовало 29 учеников 5 А класса, 15 - 7 В класса, 26 - 8 А класса. Большинство опрошенных учеников считает, что учитель умеет вызвать интерес к изучению предмета, предъявляет материал разными способами. Анализируя полученные от психолога данные, следует отметить высокую оценку, которую обучающиеся 5 А, 7 В, 8 А классов дали профессиональным качествам учителя.
Рейтинг учителя русского языка и литературы по-прежнему высок.
В 2016 году на вопросы анкеты «Учитель глазами учеников» отвечали 16 обучающихся 5 А класса, 28 - 7 А класса, 17 - 8 А и 12 обучающихся 9 В.

1.2.3. Наличие подтверждения положительной оценки методической разработки Учителя экспертным сообществом, в том числе результаты участия в конкурсах, на которые разработка представлялась (отзывы, грамоты, дипломы, справки)
Учебные годы
2012/13
2013/14
2014/15
В 2012 году программа элективного или факультативного курса «Исследовательская работа по русскому языку (5 - 9 классы)» была утверждена на заседании методического объединения учителей русского языка и литературы МОБУ СОШ № 4. В 2013 году получила рецензию  руководителя городского методического объединения учителей русского языка и литературы Мухомедьяновой В.П. Представленная на экспертизу программа была рекомендована для внедрения в систему дополнительного внеурочного образования МОБУ СОШ № 4 города Зеи в силу своей актуальности и значимости. Актуальность курса обусловлена социальной востребованностью учебно-исследовательской работы школьников, образовательной целесообразностью, высоким развивающим потенциалом учебно-исследовательской работы, запросом самого учителя.
 / Приложении 15/.
Стала участницей Всероссийского интернет-конкурса педагогического творчества на сайте www.educontest.net и в мае 2013 года была награждена дипломом за предоставление своего педагогического опыта в рамках номинации «Организация праздников и мероприятий в среднем учебном заведении» и в рамках номинации «Педагогические идеи и технологии: среднее образование».

Стала победителем в следующих конкурсах: 1) конкурс «Лучший педагог-2013» на Грант главы города среди работников учреждений образования в номинации «Учитель-предметник»; 2) конкурс на получение денежного вознаграждения лучшими учителями в рамках нацпроекта «Образование»; 3) областной заочный конкурс программ внеурочной деятельности; 4) городской заочный конкурс программ внеурочной деятельности.
Участвовала в следующих всероссийских конкурсах: I Всероссийский Конкурс «Учитель-исследователь» в рамках V Фестиваля педагогического мастерства «Дистанционная волна», 2) I Международный конкурс методических разработок "Мой лучший урок 2012-2013 учебного года", 3) I Всероссийский конкурс методических разработок «Самый классный классный час» в рамках Фестиваля педагогического мастерства "Дистанционная волна", 4) Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013/14 учебного года (на веб-сайте www.educontest.net в электронном виде). Педагогическое исследование «Технология организации учебно-исследовательской работы по русскому языку в школе и её влияние на развитие обучающихся»; 5) Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013/14 учебного года (на веб-сайте www.educontest.net в электронном виде). Разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА»; 6) Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013/14 учебного года (на веб-сайте www.educontest.net в электронном виде). Разработка урока по теме  «Правописание приставок на з и с. Развитие метапредметных универсальных учебных действий на уроке русского языка в 5 классе»; 7) Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013/14 учебного года (на веб-сайте www.educontest.net в электронном виде) в номинации «Организация досуга и внеклассной деятельности». Сценарий литературно-музыкальной композиции «Солдатский треугольник»; 8) Всероссийский конкурс методических разработок «Мои педагогические находки» Тема: «Каким должен быть школьный контроль в условиях реализации ФГОС?» festival@nic-snail.ru
В октябре 2013 года приняла участие в I Всероссийском Конкурсе «Учитель-исследователь» в рамках V Фестиваля педагогического мастерства «Дистанционная волна», организованного Центром дополнительного образования «Снейл; приняла участие в I Международном конкурсе методических разработок "Мой лучший урок 2013 учебного года", в I Всероссийском конкурсе методических разработок «Самый классный классный час» в рамках Фестиваля педагогического мастерства «Дистанционная волна», организованного ЦДО «СНЕЙЛ» на сайте http://festival.nic-snail.ru; во Всероссийском конкурсе методических разработок «Мои педагогические находки» на сайте festival@nic-snail.ru.
Разработки представленных на конкурс урока, статьи и классного часа получили внешнюю экспертизу. Так, педагогическое исследование «Какого выпускника воспитывает школа?» заняло в рейтинге 7 место из 24-х, методическая разработка урока открытия новых знаний, соответствующего требованиям ФГОС, была оценена в 16 баллов из 18 возможных; статья «Каким должен быть школьный контроль в условиях реализации ФГОС?» получила 19 баллов из 21 возможных, заняла в рейтинге 9 место из 107 методических разработок, участвующих в конкурсе. Копия экспертизы представлена ниже.
В августе 2014 года стала участником Всероссийского заочного конкурса программ внеурочной деятельности в рамках Фестиваля педагогического мастерства «Дистанционная волна», в рейтинге участников данного конкурса заняла 6 место из 15, набрав 7,5 баллов из 8 возможных. /Приложение 13, 42/.
В ноябре 2014 года стала трижды лауреатом 1 степени в XIV Всероссийском  конкурсе «Образовательный потенциал России», который был инициирован Общероссийской общественной организацией "Малая академия наук "Интеллект будущего" и Центром развития образования, науки и культуры "Обнинский полис". В конкурсе приняло участие 79 педагогов из 56 населенных пунктов 31 субъекта РФ. Две научно-методические работы «Воспитательный и образовательный потенциал исследовательской и проектной деятельности» и «Модель идеальной средней школы и факторы, влияющие на успешность образовательного учреждения» признаны лучшими работами в номинации «Образовательный потенциал педагога».
Летом 2015 года стала победителем в конкурсе на получение денежного вознаграждения лучшими учителями в рамках нацпроекта «Образование».
1.2.4. Размещение информации о методической разработке Учителя на сайте ОО – месте работы Учителя. Обязательные адреса указанных сайтов

Учебные годы
2012/13
2013/14
2014/15
Являюсь автором статей, размещённых на Интернет-сайте «Наша школа» http://zeya-school4.ru/: «С Новым годом!», «Лыжня России-2013», «Патриотическое воспитание в школе», «Праздник школы-2013», «Аукцион знаний по русскому языку», «Смотр строя, марша и песни», «Конкурс чтецов», «Жить, помня о корнях своих...», «Детективное агентство», Областная конференция «Приамурье – наш общий дом». В мае 2013 года получила Грамоту МОБУ СОШ № 4 за поддержку школьного сайта.
На сайте отдела образования города Зеи ooazeya.ru  и http://olga-yakimova.blogspot.ru  размещён текст моего выступления по теме «Учебно-исследовательская деятельность как междисциплинарная программа развития личности школьника. Из опыта работы в организации учебно-исследовательской работы по русскому языку в школе».

размещены статьи «Обеспечение высокого качества организации образовательного процесса на основе эффективного использования различных образовательных технологий», «Высокие результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебному предмету, имеющей положительное заключение по итогам апробации в профессиональном сообществе», «Педагогическое сопровождение одарённых детей», «Модель идеальной средней школы и факторы, влияющие на успешность образовательного учреждения». /Приложение 16/.

1.2.5. Размещение на сайте других общественных организаций (документальное подтверждение участия)

Являюсь членом интерактивных сообществ «Снейл», «INET», «www.educontest.net», «pedakademy.ru», вместе с которыми участвую в обсуждении методических и педагогических проблем, на страницах которых размещаю собственные методические материалы для прохождения общественной экспертизы. В приложении представлены экспертные оценки педагогического исследования, методических разработок урока.
 



1.2.6. Наличие списка публикаций Учителя, в которых получило отражение содержание методической разработки
Название  материала, опыта
Уровень
Где представлен
2012/13 учебный год
1
В творческой мастерской Бунина. Применение исследовательского метода обучения на уроке словесности.
Федеральный
20 мая 2013 г.
Представление своего педагогического опыта  в рамках номинации «Педагогические идеи и технологии: среднее образование».
www.educontest.net (Москва).
2
Текст выступления «Учебно-исследовательская деятельность как часть междисциплинарной программы развития личности школьника. Из опыта работы в организации учебно-исследовательской работы по русскому языку в школе», презентация  и методические рекомендации для учителей города
Муници-
пальный
В 2013 году представлен на сайте отдела образования города Зеи
Образование – Общее образование – Исследовательская деятельность – Выступление об УИР_2013
3
Урок открытия новых знаний. Применение технологии проблемного обучения на уроке русского языка в 5 классе. Разработка урока по теме "Правописание приставок на З и С".
Федеральный
Декабрь 2013 года.
Представление своего педагогического опыта  в рамках номинации «Педагогические идеи и технологии: среднее образование».
www.educontest.net (Москва).
4
Реализация требований ФГОС на уроке открытия новых знаний в 9 классе. Методическая разработка урока "Подготовка к написанию сжатого изложения: основные приёмы сжатия текста".
Федеральный
Декабрь 2013 года.
Представление своего педагогического опыта  в рамках номинации «Педагогические идеи и технологии: среднее образование».
www.educontest.net (Москва).
5
Педагогическое исследование «Технология организации учебно-исследовательской работы по русскому языку в школе и её влияние на развитие обучающихся».
Федеральный
Декабрь 2013 года.
Представление своего педагогического опыта  в рамках номинации «Педагогические идеи и технологии: среднее образование».
www.educontest.net (Москва).
2013/14 учебный год
6
Сценарий внеклассного мероприятия в форме литературно-музыкальной композиции «Письма, обожжённые войной».
Федеральный
Июнь, 2014 год.
Представление своего педагогического опыта в рамках номинации «Организация досуга и внеклассной деятельности». www.educontest.net (Москва).
7
Научно-методическая работа «Учебно-исследовательская деятельность как часть междисциплинарной программы развития личности школьника»
Федеральный
21. 04. 2014 года.
Публикация в сборнике материалов II Международной заочной научно-практической конференции «Инновационные педагогические технологии в учебно-воспитательном процессе современного образовательного учреждения».
8
Научно-методическая работа «Школьный контроль в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов»
Федеральный
16.06. 2014 года.
Публикация в сборнике материалов II Всероссийской научно-практической конференции “ФГОС – реалии нового времени».
9
Педагогическое исследование «Какого выпускника воспитывает школа?» Публикация в научно-методическим сборнике «Педагогическая мастерская», в котором представлены материалы II Международной заочной научно-практической конференции «Педагогическая деятельность в режиме инноваций: концепции, подходы, технологии» и Всероссийской заочной научно-практической конференции «ФГОС – реалии нового времени».
Федеральный
24. 12.2013 г.
Публикация в научно-методическим сборнике «Педагогическая мастерская» (Выпуск I) центра дистанционных интеллектуальных проектов «INet» (Чебоксары)
10
Публикация статьи «Анализ школьных контрольных работ по русскому языку с позиций новых стандартов».
Федеральный
28 мая 2014 года.
Страница ЦДПУ «Академия педагогики» в разделе «Методические материалы». Интернет-портал pedakademy.ru
2014/15 учебный год
11
Педагогическое исследование «Портрет выпускника современной школы»
Областной
Сборник межрегиональной научно-практической педагогической конференции «Реализация ФГОС общего образования как механизм инновационного развития образовательной организации и профессионального роста педагога».
12
Текст выступления по теме «Воспитательный и образовательный потенциал исследовательской деятельности» на межрегиональной научно-практической педагогической конференции «Реализация ФГОС общего образования как механизм инновационного развития образовательной организации и профессионального роста педагога».
Областной
Сборник межрегиональной научно-практической педагогической конференции «Реализация ФГОС общего образования как механизм инновационного развития образовательной организации и профессионального роста педагога».

В 2013 году проводила педагогическое исследование по теме «Технология организации учебно-исследовательской работы по русскому языку в школе и её влияние на развитие обучающихся». В ходе исследования было установлено, что обучение как исследование – одна из технологий личностно-ориентированного образования – позволяет решать задачи формирования и развития интеллектуальных умений, связанных с критическим и творческим мышлением, её применение эффективно в развитии мышления школьников. Участие в творческих конкурсах обеспечивает самовыражение обучающихся. Задания творческого характера основаны на законе необходимого разнообразия в творчестве, на законе высокой степени самостоятельности, что является необходимым для одарённых детей. Развитие навыков исследовательской деятельности в полной мере способствует творческой самореализации личности школьников, о чём говорят результаты участия школьников в различных творческих конкурсах за последние 3 года.
Данное педагогическое исследование было опубликовано в материалах Всероссийского интернет-конкурса педагогического творчества 2013/2014 учебного года (на веб-сайте в электронном виде). Имею свидетельство о публикации материалов. /Приложение 17, 18/.
В 2013 году провела педагогическое исследование «Какого выпускника воспитывает школа?». В результате наблюдений, опроса учителей и учеников выявила цель функционирования учебно-воспитательной работы школы в виде портрета выпускника. В ходе исследования портрета выпускника, бесед с учителями и учениками я пришла к выводу, что безликих детей не бывает, что в любом ребёнке необходимо признать личность, самостоятельно принимающую решения и самостоятельно за эти решения отвечающую; что искреннее и глубокое уважение к личности ученика со стороны всех взрослых, работающих в школе, и профессионализм учителя являются важными факторами, способствующими эффективности учебно-воспитательной деятельности.
Был сделан вывод, что необходимо обучать школьников метапредметным умениям, так как они, по словам учеников, нужны человеку в жизни. Школьники считают важным умение ставить перед собой цель, умение соотносить свои действия с планируемыми результатами. Подтверждение этой мысли можно найти в переписке с доктором педагогических наук В.П. Окуличем-Казариным. Осознаю, что надо развивать в ученике личностные качества, так как это главное в воспитании школьников. Нужно чаще беседовать с учениками на животрепещущие темы, обсуждать вопросы добра и зла, подлинных и мнимых ценностей, то есть стремиться глубоко и всесторонне познать воспитанников не только с помощью анкетирования и тестирования, но и путём педагогического наблюдения и интуиции. /Диск. Критерий 1/.
Научно-методическая работа «Педагогическое исследование «Какого выпускника воспитывает школа?» 24 декабря 2013 года была опубликована в сборнике материалов II Международной заочной научно-практической конференции «Педагогическая деятельность в режиме инноваций: концепции, подходы, технологии», в приложении имеется сертификат, подтверждающий данный факт. Педагогическое исследование, в котором излагаю собственную методическую систему и положительные образовательные эффекты, а также  материалы сборника в электронном виде содержатся на диске в папке «Критерий 1».
Критерий II.
1.     Высокие результаты учебных достижений обучающихся при их позитивной динамике за последние три года
1.1.                     Доля обучающихся, успевающих по предмету  на «4» и «5»
Русский язык и литература являются предметами первого уровня сложности – самыми трудными предметами школьной программы, поэтому считаю, что, рассматривая показатели по второму критерию, необходимо учитывать контингент обучающихся. Работаю в обычной муниципальной средней школе, в классах разного уровня, смешанного состава. Несмотря на это обстоятельство, моя педагогическая деятельность за последние три года была продуктивной.
Показатели
Средний показатель качества
Учебный год
2012/13
2013/14
2014/15
2.1. Доля обучающихся, успевающих по предмету  на «4» и «5»
55,69 %.
64,03 %
49,57 %
53,46 %

Количество обучающихся на 4 и 5 от общего количества (при стабильной успеваемости по предмету)

2012 – 2013 учебный год
2013 – 2014 учебный год
2014 – 2015 учебный год
класс
Учеников
5
4
Качество (%)
класс
Учеников
5
4
Качество
класс
Учеников
5
4
Качество
литература










6 В
20
3
12
75
5 А
30
4
19
76,67
6 А
30
6
20
86,67
7 А
20
4
11
75
7 В
21
1
13
66,67
8 В
18
0
11
61,11
7 Б
18
4
10
77,78
8 А
28
3
9
42,86
9 А
27
3
11
51,85
11 А
21
7
12
90,48










русский язык










6 В
20
0
9
45
5 А
30
1
17
60
6 А
30
3
15
60
7 А
20
2
7
45
7 В
21
0
4
19,05
8 В
18
0
5
27,78
7 Б
18
0
5
27,78
8 А
28
2
7
32,14
9 А
27
2
7
33,33
11 А
21
2
14
76,19










Средний показатель качества
64,03




49,57




53,46
Анализ таблицы позволяет сделать следующие выводы: на 4 и 5 обучались в 2012 – 2013 году по литературе 63 из 79 человек (79,75 %), по русскому языку 39 из 79 человек (49,37 %), в среднем – 64,03 %; в 2013 – 2014 году по русскому языку 31 обучающихся из 79 (39,24 %), по литературе – 49 из 79 (62,03 %), в среднем 49,57 %; в 2014 - 2015 году по русскому языку 32 обучающихся из 76 (42,11 %), по литературе – 51 из 76 (67,11 %), в среднем 53,46 % от общего количества обучающихся. Таким образом, наблюдается небольшой рост качества к концу отчётного периода. В 2013 – 2014 учебном году качество было 49, 57 %, в 2014 - 2015 учебном году процент качества вырос на 3,89 % и составил 53,46 %. Средний показатель качества знаний по русскому языку и литературе за три последних года – 55,69 %. Наблюдается положительная динамика качества знаний.
Динамика качества знаний
Учебный год
Средний показатель по двум предметам  (%)
2012 – 2013
64,03
2013 – 2014
49,57
2014 – 2015
53,46
Качество знаний (%)
55,69
В 2013–2014 наблюдается снижение качества знаний по русскому языку и литературе, что связано с изменением состава обучающихся (произошёл выпуск хорошо обученного, мотивированного на успех 11 А класса, на смену которому пришёл новый 5 А класс), а также с переходным возрастом обучающихся 7 В и 8 А классов. Летом 2013–2014 года была расформирована параллель седьмых классов, произошло объединение трёх классов в два восьмых,  началась адаптация обучающихся в новом классном коллективе.
В октябре 2013, 2015 года администрацией школы в 5-х классах проводился классно-обобщающий контроль по теме «Соответствие преподавания ФГОС ООО. Адаптация пятиклассников». Сравнительный анализ административной контрольной работы по русскому языку по итогам повторения и выпускной работы в начальной школе в 2013 году показал повышение качества знаний в 5 А классе на 8 %, в 2015 году – на 4,3 %. Копии выписок из справок прилагаются. /Приложение 19, 20/.
В 2014–2015 учебном году наблюдается повышение качества знаний, оно связано с окончанием периода адаптации пятиклассников к обучению в основной школе и с повышением уровня мотивации обучающихся 9 А класса в период подготовки к ОГЭ.
Учебный год
2012/13
2013/14
2014/15
2.2. Количество обучающихся, не успевающих по предмету (имеющих «2»)
0
Подтверждение в отчётах в электронном журнале «Дневник.ру».
0
Успеваемость 100 %.

0
Выписка из электронного журнала «Дневник.ру» находится  на диске в приложении к критерию 2.2.
2.3. Доля учащихся, выбравших предмет для прохождения ГИА
Экзамен по литературе сдавала Попова Анна, обучающаяся 11 А класса, что составило 4,8 % от общего количества учеников 11 А класса (в классе обучался 21 ученик).
Нет 11и 9 класса
Нет 11 класса. В 9 классе никто не выбрал литературу как предмет для прохождения ГИА
В 2014–2015 учебном году в 9 А классе были обучающиеся, имеющие риск неуспешной сдачи экзамена. Как показали результаты диагностической проверочной работы, проведённой в начале учебного года, 10 обучающихся получили отметку «2». Они были поставлены на внутришкольный контроль, для каждого ученика был составлен план индивидуальной работы как для ребёнка «группы риска». В декабре четверо обучающихся были сняты с контроля, так как стали справляться с содержанием программы, изменили своё отношение к учёбе. В апреле на репетиционном экзамене по русскому языку оценку «2» получил только один ученик. Все ученики 9 А класса в июне 2015 года сдали ОГЭ, никто не получил оценку «2». Следовательно, профилактическая работа, проведённая с обучающимися 9 А класса и их родителями была эффективной. План индивидуальной работы с каждым учеником представлен на диске в материалах к критерию 2.2.
 
2.4. Качество результатов государственной итоговой аттестации обучающихся 9, 11 классов с указанием процента сдающих экзамен от количества обучающихся и среднего балла по результатам экзамена

Учебный год
2012/13
2013/14
2014/15
Экзамены по русскому языку и литературе сдало 100 % обучающихся от общего количества сдававших.

Нет выпускных классов
Экзамен по русскому языку сдало 100 % обучающихся. Качество результатов ГИА обучающихся 9 А класса – 62,96 %.
Результаты ЕГЭ: средний балл в 11 А и 11 Б классах – 60,8 (по городу – 58, области – 56,6).
Обучающиеся 11 А класса на ЕГЭ по русскому языку при стопроцентной успеваемости показали высокий процент качества: средний балл – 66,52 (средний балл по Амурской области – 56,6).
Экзамен по литературе сдавала одна ученица (4,8 % от общего количества обучающихся). 11 Б класс обучался другим учителем.
Нет выпускных классов
Результаты ОГЭ: 100 % обучающихся преодолело порог, средняя отметка по школе – 4,2; средняя отметка в 9 А классе – 3,96, то есть выше областного показателя (средняя отметка по Амурской области – 3,9). 9 Б класс обучался другим учителем. /Приложение на диске в папке 2.4/.

Есть в наличии ученица, набравшая более 90 баллов (Зуева Екатерина – 91 балл).
Нет выпускных классов
Наивысший балл получило трое учеников: Лукашина Дарья, Петрукова Елизавета, Евдокимов Клим).
0 % обучающихся, показавших неудовлетворительный результат
Нет выпускных классов
0 % обучающихся, показавших неудовлетворительный результат



2.5. Общественное признание высоких результатов профессиональной деятельности Учителя

Учебный год
2012/13
2013/14
2014/15
Высокие результаты моей педагогической деятельности находят отражение в отзывах педагога-психолога школы, выпускников, учеников и родительской общественности. По словам Константиновой Светланы, выпускницы МОБУ СОШ № 4, тот, кто ходил на подготовительные курсы, набрал на ЕГЭ достаточно высокий балл, поэтому Светлана стала посещать занятия именно в моей группе. Ей нравилась «манера и методы преподавания», они вызывали «большой интерес и желание учиться». Отзыв Светланы прилагается в пункте 1.2.2. /Приложение 11/.
Лист самооценки Якушевой Екатерины, участницы конференции «Малая академия наук» представлен ниже. /Приложение 24/.
Экспертная оценка исследовательских работ «Первые шаги в науку» - заочный конкурс  2012-2013 учебного года. http://unk.future4you.ru
Рецензия Савиной Л.А., члена экспертной группы секции «Культурное наследие. Литературное краеведение» городской научно-практической конференции обучающихся «Малая академия наук», на учебно-исследовательскую работу, выполненную Ивановой Анастасией и Беликовой Юлией.
/Приложение 23/.
Справка Оленченко О.Х., педагога-психолога МОБУ СОШ № 4, о результатах регулярного анкетирования обучающихся, подтверждающего рост мотивации учащихся к изучению предмета. /Приложение 22/.
Отзывы родителей, выпускников школы, представленные в пункте 1.2.2. Грамоты, дипломы и благодарственные письма, представлены в приложении 42.



В педагогическом сообществе получили признание высокие результаты деятельности учителя по организации учебно-исследовательской работы. Так, члены экспертных групп в рецензиях отмечают высокий уровень исследовательских навыков учащихся; отмечают, что юными исследователями была изучена литература, самостоятельно собран и обработан материал, сделаны выводы, в целом связанные с поставленной целью, что даёт основание считать работу состоявшимся учебным исследованием. К достоинствам работы эксперты относят умение сформулировать гипотезу и доказать её.
В 2012-2014 году на Всероссийский конкурс «Шаги в науку» в Обнинск было отправлено 11 детских исследовательских работ по русскому языку, литературоведению и краеведению. Девятерым обучающимся присвоено звание лауреата 1 и 2 степени. По итогам заочного конкурса Петруковой Елизавете, Барышевой Елене, Тубельцевой Анне, Регир Оксане и Морякиной Екатерине было рекомендовано стать участниками очной X и ХI Всероссийской конференции обучающихся «Шаги в науку. Все работы прошли экспертизу.

Результаты экспертизы представлены на сайте http://unk.future4you.ru.
Ведётся отслеживание достижений обучающимися личностно значимых результатов в области исследовательской деятельности. Сравнительный анализ достижений обучающихся в области учебных исследований за период с 2006 год по 2015 год убедительно доказывает, что за последние три года вырос уровень исследовательских навыков обучающихся: они занимают призовые места на конкурсах различного уровня.. В период 2006–2008 г. 33 % школьников, обучающихся навыкам ведения исследовательской работы, стали призёрами городских и областных конференций, в период 2012–2015 г. – большинство.
Экспертные комиссии отмечают, что работы обучающихся не являются рефератами, содержат самостоятельное исследование, то есть такое, в котором поставлены цели и задачи, соответствующие исследовательской части, а исследуемый языковой материал содержит аргументированные выводы. Несколько работ получили самую высокую оценку - «Образцовая работа». / Экспертная оценка исследовательских работ. http://unk.future4you.ru. /.
КРИТЕРИЙ III.

1.     Высокие результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебному предмету

3.1. Направления и формы внеурочной деятельности
Уделяю большое внимание внеурочной деятельности обучающихся, так как она значима для развития мышления и личностных качеств школьников. В течение четырёх лет в параллелях 5 – 7 классов веду час внеурочной деятельности «Исследовательская работа по русскому языку. Я познаю мир». Программа «Я познаю мир. Исследовательская работа по русскому языку (5 - 9 классы)» была разработана в 2007 году на основе материалов курсов повышения квалификации С.В. Абрамовой «Организация учебно-исследовательской работы учащихся по русскому языку» и рассчитана на обучение школьников 5 – 9 классов навыкам ведения учебно-исследовательской работы.
Цель программы внеурочной деятельности – создание условий для самореализации и развития личности каждого ученика в процессе обучения исследовательской деятельности. В учебно-тематическом плане обозначены задачи обучения по данной программе. Обучающимся предлагается целостная система овладения навыками ведения исследовательской работы во всей её полноте: 1) выдвижение гипотез, осуществление их проверки; 2) владение приёмами исследовательской деятельности; 3) самостоятельное создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера; 4) формулирование полученных результатов. Всё это зафиксировано в Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования по русскому языку как конкретные задачи, которые сейчас ставятся перед школой.
Актуальность курса обусловлена социальной востребованностью учебно-исследовательской работы школьников, образовательной целесообразностью, высоким развивающим потенциалом учебно-исследовательской работы, запросом самого учителя.
Свои исследования обучающиеся представляют на научно-практических конференциях школьников «Шаг в науку», «Малая академия наук» в виде доклада и мультимедийной презентации и становятся призёрами и победителями конкурсов исследовательских работ. Лучшие из работ представляются на городской и областной конференции, высылаются на дистанционные Всероссийские конкурсы.
С 2015 года веду час внеурочной деятельности «Основы проектной деятельности» в 5 А классе, факультатив «Три ступени к успеху: сочинение, изложение, тесты» в 9 В классе. /Приложение 26/.
Данные о направлениях и формах внеурочной деятельности представлены в таблице:
Учебный год
Факультатив, элективный курс, внеурочная деятельность
Классы
2012 - 2013
Час внеурочной деятельности «Исследовательская работа по русскому языку. Я познаю мир».
5 А, Б, 6 В, 7 А
Факультатив «Русский язык для письма и говорения».
11 А
Работа в Ресурсном центре дистанционного обучения МОБУ СОШ № 4 для обучающихся 9 классов школ города Зеи по подготовки к ГИА по русскому языку.
9 классы школ города
Работа в Ресурсном центре дистанционного обучения МОБУ СОШ № 4 для обучающихся 11 классов школ города Зеи по подготовке к ЕГЭ по русскому языку.
11 классы школ города
2013 - 2014
Час внеурочной деятельности «Исследовательская работа по русскому языку. «Я познаю мир».
5 А, 7 В
Работа в Ресурсном центре дистанционного обучения МОБУ СОШ № 4 для обучающихся 11 классов школ города Зеи по подготовке к ЕГЭ по русскому языку.
11 классы школ города
Факультатив «Русский язык для письма и говорения».
7 В, 8 А
2014 - 2015
Час внеурочной деятельности «Исследовательская работа по русскому языку. Я познаю мир».
6 А, 8 В, 9 А
Элективный курс «Практическое написание изложения и сочинения».
9 А
Факультатив «Текстовые задания на ОГЭ».
9 А
Факультатив «Русский язык для письма и говорения».
8 В
Работа в Ресурсном центре дистанционного обучения МОБУ СОШ № 4 для обучающихся 11 классов школ города Зеи по подготовке к ЕГЭ по русскому языку.
11 классы школ города
2015 - 2016
Час внеурочной деятельности «Исследовательская работа по русскому языку. Я познаю мир».
7 А
Час внеурочной деятельности «Основы проектной деятельности».
5 А
Факультатив «Три ступени к успеху: сочинение, изложение, тесты».
9 В

3.2. Количество обучающихся, занятых внеурочной деятельностью
В 2013 – 2014 учебном году в 7 и 8 классе мною проводился факультатив «Русский язык для письма и говорения», занятия систематически посещало 40 человек - 81,6 % от общего количества обучающихся. В 2012 – 2013 учебном году дополнительные занятия по русскому языку для подготовки к ЕГЭ посещало 14 из 20 обучающихся 11 А класса (70 %).
В течение 2014 – 2015 учебного года в 9 А классе проводились факультативные занятия «Текстовые задания на ОГЭ» и элективный курс «Практическое написание изложения и сочинения». Наполняемость группы – 25 человек, что составило 92,59 % от общего количества учеников класса. Выбор темы элективного курса и факультатива мотивирован тем, что обучающиеся с трудом выполняли текстовые задания в период промежуточной аттестации в прошлом году.
В 8 В классе в 2014 году проводился факультатив «Русский язык для письма и говорения». Наполняемость группы – 18 человек. В 2015 – 2016 году этот же класс обучается на факультативных занятиях «Три ступени к успеху: сочинение, изложение, тесты», группу посещает 15 человек из 17, что составляет 88,24 % от общего количества детей в классе. Надо отметить, что 9 В класс является самым слабым классом в школе, занимает 14 место из 14 в рейтинге успешности. Анализ диагностической работы в формате ОГЭ, проведённой в 8 классе, показал, что семеро из восемнадцати учеников имели риск неуспешной сдачи экзамена в 9 классе; что обучающиеся отличаются низким уровнем речевых навыков, неумением читать и воспринимать информацию на слух;  61 % обучающихся не смогли точно передать основное содержание прослушанного текста и отразить все важные для его восприятия микротемы; 77,78 % обучающихся допустили в тексте сжатого изложения логические ошибки; речь 44,44 % обучающихся не характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. Поэтому была составлена и успешно реализуется программа факультатива «Три ступени к успеху: сочинение, изложение, тесты». /Программа прилагается на диске в папке «Критерий 3»/.
В течение трёх лет в параллелях 5 – 7 классов ведётся час внеурочной деятельности «Исследовательская работа по русскому языку. Я познаю мир», так как исследовательская деятельность значима для умственного развития школьников, обусловлена социальным заказом родителей. Наполняемость группы в 2013 – 2014 учебном году – 10 человек, в 2014 - 2015 году – 22 человека. /Приложение 26/.
Приобщаю обучающихся не только к исследовательской, но и к актёрской деятельности и к участию в игре-конкурсе «Русский медвежонок – Языкознание для всех». Веду индивидуальные занятия для учеников, принимающих участие в школьных и городских конкурсах чтецов, обучаю их выразительному чтению и актёрскому мастерству. Занятия посещают пятеро учеников. Провожу индивидуальные занятия для слабоуспевающих учеников. Подтверждение можно найти в отзыве родителей. /Пункт 1.2.2, диск, папка 1/. 

Результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебному предмету
Показатели
Учебный год
2012/13
2013/14
2014/15
3.2. Количество  обучающихся, посещающих внеурочные мероприятия по предмету (%)
Факультатив «Русский язык для письма и говорения» посещало 70 % обучающихся 11 А класса.
Час внеурочной деятельности «Исследовательская работа по русскому языку. Я познаю мир» посещало 10 человек.
Факультатив «Русский язык для письма и говорения» посещало 81,6 %. Наполняемость группы «Исследовательская работа по русскому языку. Я познаю мир» - 10 человек.
Факультатив «Текстовые задания на ОГЭ и электив «Практическое написание изложения и сочинения» посещало 25 учеников 9 класса (92,59 %). Наполняемость группы «Русский язык для письма и говорения» - 88,24 %.
Наполняемость группы «Исследовательская работа по русскому языку. Я познаю мир» - 22 человека.
3.3. Количество обучающихся - лауреатов, призёров, победителей конференций, конкурсов, соревнований:



- муниципальный уровень
4
2
2
- областной/ межрегиональный уровень
1
0
0
- федеральный, международный уровень
0
0
0
3.4. Количество обучающихся - лауреатов, призёров, победителей дистанционных олимпиад, конференций, конкурсов:
- региональный, межрегиональный, федеральный, международный уровень
5
6
32
3.5. Количество обучающихся - лауреатов, призёров, победителей очных предметных олимпиад (муниципальный уровень)
1
1
2

3.3. Количество обучающихся - лауреатов, призёров, победителей конференций, конкурсов, соревнований (очно):
Мои ученики ежегодно участвуют в различных творческих конкурсах. Ниже представлена информация о результатах участия  в очных и дистанционных конкурсах проектов и исследовательских работ, в олимпиадах и конкурсах грамотного письма, в конкурсах сочинений и актёрского чтения.
Информация о результатах участия в очных конкурсах исследовательских работ в 2012 – 2013 учебном году
Фамилия, имя ученика
Название конкурса / конкурсной работы
Уровень
Результат
1
Регир Оксана
(11 класс)
ХI городская конференция участников туристско-краеведческого движения «Отечество». Тема исследовательской работы - «Вместе со взрослыми – к Победе»
муниципальный
победитель
2
Генералова Регина
(9 класс)
ХI городская конференция участников туристско-краеведческого движения «Отечество». Тема - «Наши учителя – пионеры 80-х годов».
муниципальный
победитель
3
Перелыгин Илья
(9 класс)
Областная конференция  «Приамурье – наш общий дом». Тема – «Письма, обожжённые войной».
областной
победитель
4
Генералова Регина
(9 класс)
Областная конференция  «Приамурье – наш общий дом». Тема - «Наши учителя и родители  – пионеры 80-х».
областной
участник
Информация о результатах участия в конкурсах исследовательских работ в 2013 – 2014 учебном году (очно)
ФИО обучающегося
Тема исследовательской работы (проекта)
Где представлен(а)
Результат
1
Беликова Юлия
(7 В класс)
Проект «Пьеса для школьного театра»
Школьная научно-практическая конференция «Малая академия наук»
участник
2
Беликова Юлия
(7 В класс),
Иванова Анастасия
 (5 А класс)
Исследовательская работа «Фольклор от самой колыбели»
Городская научно-практическая конференция
участник
3
Иванова Анастасия
(5 А класс)
Проект книги «Фольклор от самой колыбели»
Школьная научно-практическая конференция «Малая академия наук»
3 место
4
Якушева Екатерина
(5 А класс)
Исследовательская работа «Влияние SMS на грамотность школьников»

Школьная научно-практическая конференция «Малая академия наук»
1 место
5
Якушева Екатерина
(5 А класс)
Исследовательская работа «Влияние SMS на грамотность школьников»
Городская научно-практическая конференция
3 место
Информация о результатах участия в конкурсах исследовательских работ в 2014 – 2015 учебном году (очно)
ФИО учащегося
Тема исследовательской работы (проекта)
Где представлен(а)
Результат
1
Абросова Елизавета
(6 А класс)
Проект «Слово береза в сознании русского человека»
Школьная НПК «Малая академия наук»
участник
2
Кривченко Александра
(6 А класс)
Проект «Что знают словари о руке?»
Школьная НПК «Малая академия наук»
участник
3
Якушева Екатерина
(6 А класс)
Проект информационного сборника «Секрет одного слова»
Школьная НПК «Малая академия наук»
2 место
4
Якушева Екатерина
(6 А класс)
Проект «Секрет одного слова»
Городская НПК «Малая академия наук»
2 место
Информация о результатах участия в конкурсах исследовательских работ в 2015 – 2016 учебном году (очно)
ФИО учащегося
Тема исследовательской работы (проекта)
Где представлен(а)
Результат
1
Абросова Елизавета
(7 А класс)
Проект электронной газеты «Паспорт слова берёза»
Школьная НПК «Малая академия наук»
2 место
2
Петрова Екатерина (5 А класс)
Исследовательская работа «Что таят в себе фантики?»
Школьная НПК «Малая академия наук»
2 место

Таблица «Достижения обучающихся в очных конкурсах творческих работ»
Год/ №
Обучающийся
Название
мероприятия
Уровень
Результат
2012 – 2013 учебный год
1
Зуева Катя
(11 А класс)
Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку.
муниципальный
призёр
2
Беликова Юлия
(6 класс)
Конкурс юных чтецов «Самая родная» (очно).

школьный
1 место
3
Беликова Юлия
(6 В класс)
III Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» (очно).
муниципальный
Призёр
(2 место)
4
Регир Оксана, Шмелёв Геннадий
(11 А класс)
Школьный конкурс лингвистических газет «Наш друг – словарь». Газета «Сладости языка».
школьный
2 место
5
Шпинёва Таня, Поспелова Ольга
(6 В класс)
Школьный конкурс лингвистических газет «Наш друг – словарь». Газета «Тайна толкового словаря».
школьный
1 место
6
Новожилов Даниил, Галичева Галина, Комарова Вика
(11 А класс)
Школьный конкурс лингвистических газет «Наш друг – словарь». Газета «Орфоэпический словарь».
школьный
участники
2013 – 2014 учебный год
1
Петрукова Лиза
(8 А класс)
Международный конкурс-игра «Русский медвежонок -  языкознание для всех».
муниципальный
3 место
2014 – 2015 учебный год
1
Шевляков Александр
( 9 А класс)
Игра-конкурс «Русский медвежонок – 2014».
муниципальный
Победитель
2
Беликова Юлия, Филиппова Виктория
(8 В класс)
Участие в муниципальном этапе областного заочного конкурса на лучшее оформление газеты «9 Мая 1945 года. Дню Победы посвящается!».
муниципальный
участие
3
Якушева Екатерина
(6 А класс)
Городской конкурс грамотного письма «Грамотей–2015»
муниципальный
участие
4
Фищук Марина, Кучерюк Максим, Осипова Аня, Тарабанько Алена
(6 А класс)
Школьный очный конкурс чтецов «Живая классика». Фестиваль литературной прозы «Строки, опаленные войной…»
школьный
участник
Школьники обучаются навыкам исследовательской деятельности как на уроках, так и во внеурочное время. В 2012 - 2013 учебном году две работы заняли первые места в разных номинациях на городской конференции: Генералова Регина выступала с работой об учителях нашей школы, Регир Оксана с исследованием «Вместе со взрослыми – к Победе». http://zeya-school4.ru/index.php/novosti/49-zhit-pomnya-o-kornyakh-svoikh
Третья работа - «Письма, обожжённые войной» - в ноябре 2012 года признана лучшей в номинации «Военная история России» и отправлена на следующий этап конкурса в Москву. Перелыгин Илья стал победителем областного конкурса исследовательских работ на конференции «Приамурье – наш общий дом». http://zeya-school4.ru/index.php/novosti/20-schoollife/56-oblastnaya-konferentsiya-priamure-nash-obshchij-dom Тема работы – «Письма, обожжённые войной». Подтверждение находится на диске в папке «3.3».
Ежегодно ведётся специальная подготовка обучающихся к конкурсам чтецов «О тебе, любимый город», «Самая родная», «Живая классика». http://zeya-school4.ru/index.php/novosti/20-schoollife/57-samaya-rodnaya Жюри отмечает высокое мастерство выразительного чтения. В 2012 – 2013 году на школьном конкурсе «Самая родная» ученица Беликова Юлия заняла 1 место, а в муниципальном этапе III Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» - 2 место. /Приложение 13; сайт «Наша школа»/.
Фотографии лучших лингвистических газет, созданных обучающимися в Год русского языка во время проведения Предметной Недели, фото участников Фестиваля литературной прозы «Строки, опалённые войной…» представлены на диске в папке 3, заметку о фестивале можно прочитать на сайте «Наша школа», пройдя по ссылке http://zeya-school4.ru/index.php/novosti/20-schoollife/367-festival-literaturnoj-prozy-stroki-opalennye-vojnoj
В МОБУ СОШ № 4 созданы все условия для удовлетворения познавательных потребностей обучающихся. Понимаю, что чем больше интереса на уроках, тем больше педагогический успех, поэтому создаю в классе творческий настрой. Творчество ученика начинается с того, что он начинает делать что-то сам. Мои ученики участвуют в конкурсах сочинений, исследовательских работ, занимаются поисковой краеведческой работой. Поощряю попытки самостоятельной деятельности, побуждаю к постановке трудных целей, помогаю проявить способности, развиваю инициативу школьников. /Приложение 10, 11, 12/.
Формированию приоритета знаний в жизни школьников способствует участие детей в международном предметном конкурсе «Медвежонок – Языкознание для всех». Интерес к игре-конкурсу не исчезает: в ноябре 2012 – 2013 учебного года в нём приняло участие 42 ученика (общее число участников – 140), в 2014 – 27 учеников, в 2015 году – 29 учеников 6 А, 8 В и 9 А классов.
В 2013 году ученица 8 А класса Петрукова Елизавета заняла 3 место в муниципальном этапе игры-конкурса «Русский медвежонок–2013». В 2014 году обучающийся 9 А класса Шевляков Александр стал победителем в муниципальном этапе игры-конкурса «Русский медвежонок–2014».
Ежегодно в адрес школы приходят благодарственные письма от организаторов конкурса за активное участие в нём обучающихся нашей школы, за помощь в организации конкурса. /Диск. Критерий 3/.

3.4. Количество обучающихся - лауреатов, призёров, победителей дистанционных олимпиад, конференций, конкурсов (региональный, межрегиональный, федеральный, международный уровень (заочное участие)
 

Наблюдается увеличение числа участников предметных конкурсов Всероссийского уровня, высокая результативность участия. Это происходит потому, что школьники имеют стабильный интерес к обучению, повышается мотивация одарённых детей к творческой работе. В 2013 учебном году в конкурсах различного уровня  приняло участие 14 обучающихся, в 2014 – четверо, в 2015 – пятнадцать обучающихся 6 – 9 классов.
Ежегодно в школе отслеживаются достижения учеников в различных конкурсах творческих работ (сочинений, газет).
Многие ученики становятся победителями и призёрами городских, областных, Всероссийских и международных дистанционных (заочных) конкурсов сочинений и газет. В 2013 году Телятников Матвей стал призёром Всероссийского конкурса творческих работ «Если бы я был президентом» в номинации «Школа моей мечты» http://pedagogsobr.ru/konkursshow/12, в 2014 году - лауреатом Международного конкурса «Чтоб здоровым быть всегда, физкультура всем нужна» http://inet21.com
В 2013 году в нашей школе  вышел литературный  сборник  «Вдохновение».
В него вошло сочинение Карлиной Светланы, которая стала победителем муниципального  конкурса «На каждой планете есть место всем на свете» и
призёром Всероссийского конкурса творческих работ «Младшие друзья». Литературный сборник «Вдохновение» находится  в школьной библиотеке и в кабинетах учителей русского языка и литературы. Информация о его презентации выложена на школьный сайт http://zeya-school4.ru/index.php/novosti/20-schoollife/112-prezentatsiya-sbornika-tvorcheskikh-rabot-uchenikov-shkoly-4-g-zei
В 2014 – 2015 году Пенягина Ксения заняла 3 место в областном конкурсе «Экология глазами амурских детей», Якушева Екатерина – 3 место в районном конкурсе сочинений «Сердцу милые места», 2 место в муниципальном этапе областного конкурса детского творчества «Амурский край – люби его и воспевай!», Филиппова Виктория – 2 место в муниципальном этапе областного конкурса детского творчества «Сохраним планету эту, у нас другой на свете нету!», Кривченко Александра – 3 место в муниципальном этапе областного конкурса детского творчества «Сохраним планету эту, у нас другой на свете нету!», 2 место в городском конкурсе сочинений «Зелёная планета – 2015» и 3 место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший урок письма-2015», Якушева Екатерина стала победителем областного литературного конкурса «Земли родной талант и вдохновенье».
В 2016 году Трушина Арина, обучающаяся 8 А класса, заняла 2 место в муниципальном этапе областного конкурса сочинений «В равновесии с природой» http://www.ooazeya.ru/sites/default/files/gallery/72od.rar и 1 место во всероссийском конкурсе «Золотое перо» за сочинение «Любовь и верность». http://pedakademy.ru/diplom_3_potok_2016/545.jpg
Анализируя данные таблицы, можно проследить личностный рост некоторых учеников, активно занятых во внеурочной деятельности по предмету: Петруковой Елизаветы, Пенягиной Ксении, Якушевой Екатерины, Кривченко Александры. В 2013 – 2015 году наибольшее количество призовых мест принесли школе обучающиеся 7 А класса Пенягина Ксения, Якушева Екатерина, Кривченко Александра. Школьницы высоко ценят возможность заниматься дополнительно, тепло отзываются о занятиях в кружке «Я познаю мир» и об индивидуальных консультациях. Отзывы обучающихся, копии дипломов и сертификатов представлены в приложении на диске, в папке 1.
Наблюдается увеличение числа участников предметных конкурсов Всероссийского уровня, повышение результативности участия, интерес к дистанционным формам проведения конкурсов. Это происходит потому, что школьники имеют стабильный интерес к обучению, повышается мотивация одарённых детей к творческой работе. Основанием для этого утверждения могут быть данные таблицы «Достижения обучающихся в конкурсах творческих работ», представленной в пункте 3.4. В 2012 – 2013 учебном году в конкурсах различного уровня  приняло участие 14 обучающихся, в 2013 – 2014 – четверо, в 2014 – 2015 – пятнадцать обучающихся 6 – 9 классов.
Понимаю, что чем больше интереса на уроках, тем больше педагогический успех, поэтому создаю в классе творческий настрой. Творчество ученика начинается с того, что он начинает делать что-то сам. Мои ученики участвуют в конкурсах сочинений, исследовательских работ, занимаются поисковой краеведческой работой. Поощряю попытки самостоятельной деятельности, побуждаю к постановке трудных целей, помогаю проявить способности, развиваю инициативу школьников. /Приложение 10, 12/.

3.5. Количество призёров предметных очных олимпиад
Ученики старших классов ежегодно становятся призёрами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе: в 2012 году призёром стала Зуева Екатерина, обучающаяся 11 А класса, в 2013 году - Лукашина Дарья, обучающаяся 8 А класса, в 2014 году две ученицы: Буш Виктория и Лукашина Дарья, обучающиеся 9 А класса. 
На осенних каникулах в 2015 году в МОБУ СОШ № 4 была организована профильная смена для подготовки одарённых детей к олимпиаде, занятия стали продуктивными для Тетерятникова Сергея и Пенягиной Ксении: Сергей Тетерятников занял первое место в муниципальном этапе олимпиады по русскому языку, Ксения Пенягина – второе. Виктория Буш в 2015 – 2016 году, обучаясь в 10 классе уже у другого учителя,  не потеряла интерес к чтению, к выполнению заданий повышенной сложности и к творческой работе; она стала победителем муниципального и дважды участником областного этапа всероссийской олимпиады школьников. 
Таким образом, за три последних года число призёров предметных очных олимпиад на муниципальном уровне не уменьшилось, а качество выполнения олимпиадных заданий повысилось.
КРИТЕРИЙ IV. Создание учителем условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта, формирования гражданской позиции

4.1. Активное участие обучающихся в самоуправлении
В 2011 году была назначена классным руководителем в 5 В класс. В данный момент являюсь классным руководителем 9 В класса. Приказ о назначении классным руководителем находится на диске в папке 4.
В воспитании обучающихся реализовала четыре программы воспитания: «Я и моя семья», «Воспитание нравственности», «Я человек, но какой?», «Я в мире культуры». Являюсь составителем программы «Воспитание нравственности», адресованной обучающимся 6-х классов. Программа воспитания представлена на диске в приложениях к критерию 4.
Планомерно, целенаправленно веду работу по развитию коллектива. В плане работы сочетаю дела классные и школьные. Развиваю самостоятельность, ощущение себя субъектами деятельности, а не объектами педагогического воздействия. Для укрепления этой традиции включаю ребят в коллективные творческие дела, развиваю самоуправление. Решая вопрос о формировании органов классного самоуправления, я ставила перед собой цель создать условия для привлечения каждого ребёнка к участию в общественной жизни и для повышения социальной активности, творческого потенциала детей. Основу данного самоуправления составляют сектора, которые решают все важнейшие вопросы жизнедеятельности класса. Их в классе пять: учебный сектор, сектор здоровья и спорта, сектор досуга, сектор дисциплины и порядка, оформительский сектор. Каждый ученик вовлекается в работу одного из секторов, в зависимости от его способностей и желания. Главный орган для принятия решений – классное ученическое собрание, собирается 3 раза в год. В период между классными ученическими собраниями деятельностью секторов управляет Совет класса, куда входят командир класса и представители всех секторов. В режиме самоуправления обучающиеся совместно, свободно и ответственно определяют цель, предмет своей деятельности, договариваются о средствах и способах её реализации. При такой организации воспитательной деятельности повышается активность ребят, ответственность за порученное дело.
Советом класса организуются и проводятся различные игры, праздники, акции, обеспечивается участие класса в общешкольных мероприятиях. За три года расширился круг ребят, занимающихся подготовкой к школьным мероприятиям. В полном составе класс участвует в митинге, посвященном Дню Победы, в массовом забеге, посвящённом Дню города. Перед Днём учителя, Новым годом украшали кабинет и коридор. Во время летних каникул и переселения в другой кабинет откликнулись на просьбу приготовить кабинет к учебному году. Несколько раз в течение года собираются для того, чтобы сделать выпуск туристической и филологической газеты; сами распределяют роли редактора, художника, оформителя. Ежегодно делают выпуск поздравительной газеты ко Дню учителя, подписывают и дарят открытки и коробки конфет всем учителям-предметникам, дарят подарки ветеранам.

Большинство ребят считает, что класс дружный. В результате педагогического наблюдения выявилось, что ребята тепло встречают новеньких. Диагностика «Моё настроение» показала, что 90,5 % обучающихся класса удовлетворены своим положением в коллективе, чаще всего во время пребывания в школе имеют хорошее настроение. Осознаю, что нужно продолжать работу по сплочению коллектива, что стало одной из задач воспитательной работы на этот учебный год.

Ученики 9 В класса участвуют в мероприятиях разного уровня, занимают в них призовые места.

4.2. Включение Учителем обучающихся в деятельность досуговых объединений школы, муниципалитета, альтернативным асоциальным подростковым группам (клубы по интересам, творческие объединения, объединения лидеров и т.п.)
Учебный год
2012/13
2013/14
2014/15
Городская профильная смена для обучающихся старших классов из пяти общеобразовательных учреждений города, посвящённая Году российской истории, воспитанию у школьников патриотизма, бережного отношения к историко-культурному наследию родного края.
Краеведческая поисковая группа «Поиск».
Работа пятерых обучающихся 7 В класса (27,8 % от общего количества обучающихся класса) над проектом школьного спектакля «Волшебное зеркальце».
Краеведческая поисковая группа «Поиск».
Работа редколлегии газеты «Дети войны» (11 % обучающихся класса).
В период с 27 октября по 5 ноября 2012 года на базе МОБУ ЦО проводилась профильная смена для обучающихся старших классов всех школ города с целью проведения мероприятий, посвящённых Году российской истории, воспитания у школьников патриотизма, бережного отношения к историко-культурному наследию родного края /Приказ отдела образования администрации города Зеи от 06.11.2012 № 212-од/. В городской профильной смене приняло участие 17 обучающихся из пяти общеобразовательных учреждений города. Мною были проведены занятия для них и мастер-класс для педагогов по подготовке краеведческих исследовательских работ. Я получила от отдела образования администрации города Зеи благодарственное письмо за значительный вклад в работу городской профильной смены и активное участие в развитии туристско-краеведческого движения «Отечество».  /Приложение 35, 46, 48/.
В 2012-2013 учебном году обучающиеся 6 В, 11 А, 9 А, Б классов были мною включены в активную краеведческую работу. Под моим руководством они занимались поисковой деятельностью: нашли тех, кто родился  в тридцатые годы, а в годы войны учился в школе. Беседуя с пенсионерами Гусевским Аркадием Евгеньевичем, Гусевской Верой Степановной, Тимошенко Софьей Михайловной, Якимовым Иваном Феноезовичем, узнали о трудном военном детстве, об участии школьников в патриотических движениях страны, в тимуровском движении.  Воспоминания пожилых людей, статьи газеты «Зейский вестник», сочинения учащихся нашей школы по теме «Военное детство моих родственников», материалы из школьного музея, библиотечный фонд школы стали источниками расширения представлений о Великой Отечественной войне и подвиге амурчан в битве за хлеб и мир. Итогом поисковой деятельности стали две исследовательские работы по темам «Вместе со взрослыми – к Победе», «Письма, обожжённые войной».
Регир Оксана, Перелыгин Илья, обучающиеся группы «Поиск», провели беседы с ребятами школы на классных часах и 25-минутках. Наше исследование имело огромное воспитательное значение для школьников: жизнь подростков военной поры стала примером для современных школьников. Материал исследования используется и сейчас школьным музеем и классными руководителями для классных часов. Дети, изучая историю нашей Родины, проникаются патриотическим чувством любви к малой родине, чувством гордости за соотечественников,  уважением к пожилым людям, желанием хранить память и передавать следующим поколениям.
Ребята из группы «Поиск» рассказали школьникам, как выглядели письма военной поры, о чём думали и мечтали бойцы и труженики тыла, чем отличались письма официальные и личные. Материалы исследования интересны и полезны для тех, кто ещё учится, кому небезразлично прошлое родной страны. Изучая историю родного края, школьники проникались патриотическим чувством любви к малой родине, чувством гордости за соотечественников, желанием хранить память и передавать следующим поколениям.
В 2014-2015 учебном году обучающиеся 8 В класса продолжили общение с детьми военной поры. В беседах за кружкой чая узнали о жизни школьников в годы Великой Отечественной войны, затем, используя фотографии, материалы интервью и исследовательской работы, создали номер электронной газеты «Детям военной поры посвящается». Газета была помещена на школьный стенд в апреле 2015 года для публичного чтения, была показана в 8 В, 6 А классе на классных часах, в 2016 году выставлена на сайт «Наша школа».  Ссылка для просмотра http://zeya-school4.ru/index.php/materialy/501-gazeta-deti-vojny
В 2014 году ребята нашего класса создавали проект школьного спектакля «Волшебное зеркальце». Проект обладал практической значимостью: пьеса должна показать детям младших классов, каким товарищем нельзя быть. Цель проекта – воспитать юного зрителя, чутко реагирующего на всё, что происходит на сцене. Семиклассники хотели помочь в этом хорошем деле, понимая, что живое сценическое искусство - это конкурент привычным мультфильмам; это искусство, которое развивает и обогащает внутренний мир ребёнка. Участники проекта мечтали сделать для своей школы что-нибудь важное, нужное, полезное, поэтому и взялись за подготовку спектакля.
Оценивая свой проект, ребята пришли к выводу: хороший спектакль получится, если они проявят трудолюбие и усердие, старательность и требовательность к себе, если будут дружны и доброжелательны. Пятеро учеников-актёров сделали много самостоятельно: распределили роли, репетировали; увлечение театром сплотило маленький коллектив на время подготовки к спектаклю, приучило работать в группе, воспитывало ответственность за общее дело.
На осенних каникулах в 2015 – 2016 учебном году в МОБУ СОШ № 4 была организована профильная смена для одарённых детей «Огонёк» для ребят, желающих получить качественную подготовку к олимпиаде и активно, творчески отдохнуть в свободное от учёбы время.  Участниками осенней смены стали победители и призёры школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, литературе, математике, биологии, географии, истории, обществознанию, технологии, физкультуре.
Срок действия досугового центра – 7 дней. Время работы – с 9.00 до 14.00. Режим дня включал в себя зарядку, завтрак, занятия в объединениях, отдых, обед, беседы и тренинги психолога; завершался день внеклассным мероприятием.
Досуговая деятельность ребят (познавательная, игровая, свободного общения) являлась источником педагогических целей и средством их достижения.
Работа профильной смены «Огонёк» была основана на принципах добровольности, свободы общения, доступности, объединения по интересам.
Возглавлял досуговое объединение завуч по воспитательной работе, психолог школы и учителя-энтузиасты, которые выполняли функцию наставников. Члены творческого объединения получили возможность учиться, получать новые умения, общаться с педагогами в неформальной обстановке.
 Каникулярное время использовалось как для релаксации, развлечений, так и для развития личности. Учителя-предметники устраивали просмотр фильмов о здоровом образе жизни, проводили игры, тренинги, спортивные соревнования и занятия самосовершенствования  в предметной области.
Работа в профильной смене привлекла и моё внимание. Мне понравилась идея вовлечения школьников в процесс непрерывного просвещения, возможность развить в детях творчество, погрузить их в личностно значимое общение, расширить сферу проявления личностных качеств, самоутверждения, самореализации своих творческих потенций.
На занятиях по словесности формировались навыки эффективного общения, подростки приобщались к культуре полезного досуга, развивались как целеустремлённые личности. Мою группу по собственному выбору ежедневно посещало 17 обучающихся 7 – 9 классов, поставивших перед собой цель хорошо подготовиться к муниципальному этапу всероссийской олимпиады школьников.
Моя группа стала маленьким коллективом, в котором каждый объединялся общей целью и совместной деятельностью. В коллективе общественные и личностные интересы сочетались, выделялись нормы, которые становились регулятором деятельности ребят. В группе вырабатывались правила поведения, выделялся актив. Разновозрастный состав объединения позволял передавать опыт старших младшим, сохранять воспитательные традиции.
Таким образом, объединение «Огонёк», краеведческая группа «Поиск», группа актёров способны были оказывать социализирующее влияние на подростков и препятствовать появлению девиантного поведения.
4.3.Участие школьников в волонтёрском движении (помощь пожилым, ветеранам)
Учебный год
2012/13
2013/14
2014/15
Участвовали в волонтёрском движении: окружили заботой Гусевскую Веру Степановну и Тимошенко Софью Михайловну – пенсионерок, которые были детьми в годы войны. Ученики оказывали им адресную помощь, поздравляли с праздниками.
Участие в акциях «Декада пожилых людей», «Кружка ветерану».
Посильная помощь Редькину Ивану Васильевичу, Кулешовой Пелагее Петровне и другим пожилым людям.
Участие в акциях «Тепло в подарок ветерану», «Бессмертный полк».
Участие в тимуровском движении: посильная помощь Редькину Ивану Васильевичу, Кулешовой Пелагее Петровне и другим пожилым людям. Участие в акциях «Ветеран живёт рядом», «Не бывает чужих ветеранов».
Посещение семей ветеранов, вдов участников Великой Отечественной войны, проживающих в микрорайоне Светлом, в период подготовки к празднованию Великой Победы; поздравление открытками, пледами и тортами. Участие в праздничном концерте, посвященном 70-летию Победы и вручению медали «К 70-летию Победы».
Ученики 9 В класса выросли добрыми, отзывчивыми, неравнодушными людьми. Они активно участвуют в таких ежегодных акциях, как «Декада пожилых людей», «Кружка ветерану», «Ветеран живёт рядом», «Не бывает чужих ветеранов», «Тепло в подарок ветерану», «Бессмертный полк», «Милосердие», проводимых в нашем городе и в школе. Мы собирали игрушки и книги для детей из малообеспеченных семей, деньги на дорогостоящие операции детям с ослабленным здоровьем.
В течение 2013 – 2016 года ученики 9 В класса участвовали в волонтёрском движении: окружили заботой Гусевскую Веру Степановну и Тимошенко Софью Михайловну – пенсионерок, которые были детьми в годы войны. Ученики оказывали им адресную помощь (уборка квартиры, закупка продуктов), поздравляли с праздниками. В беседах за кружкой чая узнали о жизни школьников в годы Великой Отечественной войны, затем, используя фотографии и материалы интервью, создали номер электронной газеты «Детям военной поры посвящается». Газета находится на сайте «Наша школа». Ссылка для просмотра http://zeya-school4.ru/index.php/materialy/501-gazeta-deti-vojny
Изображение 168В течение двух лет оказывают посильную помощь Редькину Ивану Васильевичу, Кулешовой Пелагее Петровне и другим пожилым людям, продолжая лучшие традиции тимуровского движения.
С 20 января по 20 февраля 2014 года в школе проводилась акция «Тепло в подарок ветерану», посвященная 69 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Наш класс, как и многие другие, создал яркую мягкую подушку, предложив свои формы работы с материалом и технологии моделирования изделия. Все изделия были переданы участниками акции ветеранам ко Дню защитника Отечества. На фотографии справа и слева девочки 7 В класса: Поспелова Ольга, Максимова Анастасия и Миненко Виктория. Фото взято с сайта МОБУ СОШ № 4 «Наша школа». http://zeya-school4.ru/index.php/novosti/20-schoollife/197-aktsiya-podari-teplo-veteranu
В период подготовки к празднованию Великой Победы посетили семьи ветеранов, вдов участников Великой Отечественной войны, проживающих в микрорайоне Светлом, подготовили для них открытки, пледы и торты, пригласили их в школу на праздничный концерт, посвященный 70-летию Победы и вручению медали «К 70-летию Победы». В концерте принимали участие некоторые ребята из 8 В класса. Ссылка на отчёт о мероприятии «Ради памяти павших и во имя живых» -  http://zeya-school4.ru/index.php/novosti/372-radi-pamyati-pavshikh-i-vo-imya-zhivykh  
 
4.4. Привлечение родителей, СМИ, межведомственных общественных организаций к организации и проведению мероприятий социально-воспитательной направленности

 В 2012 - 2013 году наш класс в школе участвовал в дискуссии по поводу употребления в речи жаргонов. Ребята обсуждали ситуации, в которых, по их наблюдениям, часто употребляются жаргонизмы, выяснили, как окрашивается речь человека, если в ней появляются эти слова, выражали своё отношение к этому явлению, затем через газету «Зейский вестник» обратились к жителям города Зеи с предложением обсудить вопрос «На каком языке мы говорим?» и выразить своё мнение. Таким образом, на страницах газеты развернулась дискуссия, которая помогла мне как классному руководителю в воспитании обучающихся класса, в формировании речевой культуры.
В 2012-2013 учебном году наш класс принял участие в обсуждении социальных, экологических проблем города Зеи, организованном главой города: мои ученики Телятников Матвей и Барышева Елена представили на конкурс творческую работу «Если бы я был губернатором», в которой высказали свои предложения по улучшению положения в образовании и в социальной сфере.
В том же году наш класс имел тесное сотрудничество с ГБУ Амурской области «Зейским КЦСОН «Родник». Психолог Савина Оксана Леонидовна указанного центра проводила психологические тренинги для учеников «Конфликты и способы их разрешения», консультации для классного руководителя и родительское собрание «Возрастные особенности семиклассников», «Конфликты в семье». Общение с психологом помогло мне, школьникам и родителям правильно решать проблемы межличностного общения, выходить из конфликтных ситуаций. Справка психолога КЦСОН «Родник» о проделанной работе прилагается.
Обучающиеся 8 В класса в 2014 - 2015 учебном году стали участниками проекта «Зелёная школа». Чтобы украсить кабинет и холл школы, прибегли к помощи родительской общественности: родительский комитет закупил землю, цветочные горшки и кашпо, удобрения и подкормки; семьи предоставили школе ростки и черенки декоративных комнатных растений. /Диск. Папка. Фотографии/.
Ежегодно в воспитательной работе с классом принимает участие Федеральное государственное учрежедение «Зейский государственный природный заповедник». В 2012–2013 учебном году заповедник провёл для обучающихся 6-х и 7-х классов интерактивную игру «Схватка с огнём», в которой активно выступил мой 6 В класс. Он был награждён дипломом II степени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий