пятница, 19 декабря 2014 г.

Портрет выпускника современной школы



Якимова Ольга Анатольевна,
учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ № 4 города Зеи
Портрет выпускника современной школы
С какого возраста в ребёнке можно признать Личность, самостоятельно принимающую решения и самостоятельно за эти решения отвечающую? Попытаюсь ответить на этот вопрос. Когда я знакомлюсь с новыми учениками-пятиклассниками, то даже не задумываюсь о том, личности передо мной или ещё не личности. Безусловно, вижу в каждом ребёнке не безликий объект для своей деятельности, а человека, который может оценить себя, свою работу, поступки одноклассников, героев только что прочитанного произведения. Другое дело, что духовные, физические и интеллектуальные возможности детей ещё слишком малы, чтобы самостоятельно справиться с творческими задачами обучения и жизненными проблемами.  Пятиклассники нуждаются в педагогической помощи и поддержке.
Пятиклассники иногда удивляют ответами, когда дают оценку героям. Например, обсуждая басню Крылова «Стрекоза и Муравей», осудили Муравья за бесчувственность и холодность, за нежелание помочь Стрекозе. Аргументы дети приводят достаточно веские: все люди должны друг другу помогать, нужно прощать ошибки. Дети сочувствуют Стрекозе, отдыхавшей  всё лето и не успевшей подготовиться к зиме. Ребенок спорил с классиком, с устоявшимся мнением взрослого, с одноклассником; смело высказывал мнение, аргументированно его доказывал. А другой ребёнок старался понять позицию оппонента. Оба общались, сотрудничали, искали взаимопонимание. Разве пятиклассник не Личность? Личность!
Шестиклассники любят дискуссии. Вот где простор для высказывания своего мнения! Дискуссия очень примечательна для развития самопознания и самовыражения, способности критически мыслить, уметь защищать свою позицию. Шестиклассники рассуждали о засорении речи жаргонизмами. Подростки выясняли, как окрашивается речь человека, если в ней появляются эти слова, почему и для чего люди нарушают языковые нормы, выражали свое негативное отношение к этому языковому явлению. Материал об этой дискуссии был размещён в одном из номеров местной газеты «Зейский вестник». Подростки пригласили жителей города включиться в дискуссию, высказать своё мнение. Дети ощущали себя взрослыми, носителями русского литературного языка, гражданами своего города, своей страны.
Размышления шестиклассников стали основой для исследования одного из учеников, который обучался в кружке «Я познаю мир. Исследовательская деятельность». Одарённому ребенку необходимо было выразить себя, показать свое мастерство в области исследования, раскрыть себя, показать, как он научился активному универсальному способу получения знаний, приобрел исследовательские навыки.
Группа детей 5 – 7 классов приняла решение обучаться исследовательским навыкам. Это был самостоятельный выбор, и каждый понимал, что несёт ответственность за свой выбор. В апреле на конференции нужно показать, чему ты научился, как ты развил свое мышление. Решая исследовательскую задачу, каждый обучающийся в группе «Я познаю мир» активно добывал знания и был заинтересован в результате работы. Каждый сам решил испытать ощущение успеха и связанное с ним признание.
Семиклассники уже способны выбирать между «трудными» заданиями и «простыми» и нести ответственность за свой выбор. Выписать из текста поучения Владимира Мономаха советы, которые  можно дать современному человеку, просто? Да. Но ребята соглашаются выполнить более сложную, творческую работу – написать поучение младшему школьнику или братику «Как стать успешным учеником?», «Как стать хорошим читателем?» Надо отметить, что учитель давал задание сильным ученикам. Ученик пишет поучение братику, как стать успешным учеником! Дает советы близкому человеку! Разве он не Личность? Личность!
Выходит, безликих детей не бывает. Ни в первом классе, ни в пятом, ни в выпускном. В любом ребёнке можно признать Личность, самостоятельно принимающую решения и самостоятельно за эти решения отвечающую. По моему мнению, каждому учителю нужно в каждом школьнике признать личность и партнёра по учебному взаимодействию, тогда ключик к ФГОС будет в наших руках.
ФГОС содержит разные положения. Остановлюсь на двух – «Портрет выпускника основной школы» и «Какие качества должны отражать личностные результаты освоения основной образовательной программы» [1]. Каким должен быть выпускник полной средней школы? Какими качествами выпускник должен обладать? Над этими вопросами любой учитель литературы задумывается каждый раз, когда строит свой новый урок – диалог с учениками.
Учителя нашей школы получили задание составить портрет выпускника и выпускницы. Внимательно изучив ответы педагогов, я сделала вывод: учителя называют личностные качества и компетенции выпускников (3/4 от общего количества качеств), 1/3 – коммуникативные метапредметные компетенции (умение общаться, красиво выглядеть и говорить, стильность, обаятельность). Физическое развитие учителя поставили последним в списке качеств идеального ученика. Очень интересно было анализировать работы коллег - я получила цель функционирования педагогической системы в виде портрета идеального выпускника. Мы, учителя, сами сформулировали цель всей учебно-воспитательной работы в школе. Это хорошо. Но есть парадокс. По словам В.П. Казарина, кандидата педагогических наук, 99  % лучших педагогов страны видят, учат и воспитывают школьников без учёта половой дифференциации [2, 3]. Как же тогда учат и воспитывают школьников самые обычные педагоги, молодые, малоопытные? Учителя нашей школы тоже всех учеников обучают и воспитывают одинаково. И что же мы тогда получаем в итоге? Правильно, мы получаем существо бесполое и универсальное! А разве в этом цель педагогики? Разве можно забыть, что у личности есть не только ценности, но и пол, который и определил эти ценности?
Продолжим рассматривать жизнь «бесполых» и «универсальных». Нам не нужно далеко ходить. Обратимся к спискам, составленным учителями-женщинами. По ним можно выявить социальный заказ женского сообщества. В.П. Казарин считает, что «мужчина, умеющий зарабатывать деньги, не является ценностью для большинства женщин. И именно потому мужчина в России не стремится зарабатывать их. Тогда что ему остается делать? Пить пиво «с себе подобными», что и делают студенты-первокурсники.
Далее я составила ранжированный список качеств идеального мужа. И отметила  резкое расхождение требований к выпускнику и к мужу! Откуда берутся мужья? Из армии приходят? А в армию идут откуда? Из детского сада? И где мальчишки из лиц с «осознанной гражданской позицией» становятся «не обладающими вредными привычками? В школе или в армии? А может быть, «не обладающими чем-либо» их делает улица?
Школе удобно работать с «бесполыми и универсальными». Зачем дифференцировать обучение и воспитание? Ведь тогда нужны две отдельные программы, учитывающие психофизиологические различия юношей и девушек. Гораздо проще, чтобы из школы вышел выпускник с «осознанной гражданской позицией». Государству, видимо, удобно, чтобы учителя с утра до вечера были заняты формированием «осознанной гражданской позиции», что о повышении зарплаты спросить некогда. Зачем тогда государство придумало новые стандарты? Почему главным в школе в условиях реализации ФГОС стало развитие личности?
Мои размышления привели меня к мысли обратиться к молодым людям в возрасте 23 – 24 лет, выпускникам вузов,  инженерам, с вопросом: «Что должен вынести юноша из школы, чтобы удовлетворить свои потребности в «крутой электронике», дорогой модной одежде, в дружбе с девчонками, лёгкой и простой службе в армии, в хорошей профессии, престижной и денежной работе, в хорошей квартире, где его встречает красивая и порядочная жена». Содержательные, объемные ответы молодых людей позволили увидеть, что они ценят личностные качества и умение общаться.
Затем была проведена беседа с тринадцатилетними подростками. Выясняли, каковы их жизненные планы, о какой жизни они мечтают и какими качествами нужно обладать, чтобы претворить свои планы в жизнь. Цель жизни подростков такова: получить образование, иметь хорошую квартиру, машину, зарабатывать много денег на хорошей работе, иметь друзей, хорошую семью и детей, уметь заступиться за себя, не быть слабым. Почти для всего, по мнению ребят, нужны большие деньги. Чтобы их иметь, надо получить хорошее образование. Далее ребята  самостоятельно составляли список качеств и умений, которые нужны им для достижения их целей.
На первое место ребята тоже ставят личностные качества и коммуникативные умения. Важны для подростков и мужские качества, отражающие их физическое развитие, силу, умение заступиться за свою семью, умение что-то делать в доме, например, чинить приборы, разбираться в технике, водить машину, быть сильным, спортивным. Все требовательны к своему внешнему виду: к одежде, причёске, запаху тела. Интересно, что всё, что связано с понятием деньги, в списках стоит на последнем месте. Это умение тратить деньги, быть хозяйственным, изобретательным, уметь экономить, иметь свой бизнес. Вперемежку с другими качествами названы метапредметные результаты обучения и воспитания в школе: «быстрота умения мыслить», умение доводить дело до конца, ставить цели, уметь выйти из ситуации, здраво мыслить, хорошо учиться, быстро принимать решения, не быть зависимым от другого человека, умение учиться, обладать острым умом, делать всё вовремя.
Сколько времени нужно учителю, чтобы подготовить такой классный час? Нужно ли приобрести методическое пособие? Какова стоимость самого классного часа? Нисколько он не стоит! Нужен ли компьютер, интерактивная доска? Ничего не нужно. Разговаривать можно на перемене, в походе на привале, после уроков.
Теперь можно сравнить три портрета выпускника – портрет, составленный учителями, выпускниками и подростками. В целом качества и компетенции совпадают. Для подростков важнее Я в мире людей, Я и окружающие меня люди, Я и моя семья. О службе в армии тринадцатилетние подростки  ещё не задумываются, поэтому и не размышляют о том, какими они должны быть, чтобы им легко и просто служилось. Общение в семье и в школе для ребят важнее, чем собственный мир, своё Я.
Понимаю, что необходимо обучать школьников метапредметным умениям, так как они нужны человеку в жизни: умение ставить перед собой цель, умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, надо развивать в ученике личностные качества. Это главное в воспитании школьников.
Беседы с учителями и учениками, наблюдения, анализ исследуемых материалов позволили мне сделать следующий вывод.
- Портрет идеального выпускника – это и есть цель функционирования педагогической системы. Сформулировать её легко. Как показала практика, изучение и использование «Портрета выпускника» помогает выстраивать целенаправленную деятельность по формированию личностных характеристик обучающихся.
- Обучать и воспитывать по ФГОС легко, радостно и дёшево. Учитель сам может спланировать развитие взаимодействия с учениками на основе использования требований ФГОС к личностным результатам. Например, меня всё, что я проделала, привело к осознанию, что легко могу провести личностно-ориентированное родительское собрание! И оно состоялось. Родителям было предложено выбрать из моего списка, что нужно их сыновьям для взрослой жизни. Были показаны записи юношей – молодых специалистов-инженеров. Родители представили свой образ мужчины, а потом сравнили с портретом выпускника, составленным их сыновьями. Вот и получился замечательный разговор о целях воспитания в семье и в школе. Время, потраченное на подготовку классного часа – 1 минута, на подготовку родительского собрания – 10 минут. Использовала свой методический продукт без материальных затрат.
- Педагогам можно порекомендовать встречаться с учениками в свободное от занятий время в неформальной обстановке, беседовать с ними на животрепещущие темы, обсуждать вопросы добра и зла, подлинных и мнимых ценностей, - словом,  стремиться глубоко и всесторонне познать воспитанников не только с помощью анкетирования, каких-либо тестов, но и путем педагогического наблюдения и интуиции.
- Приём сравнения мнений разных людей об одной проблеме оптимизирует учебно-воспитательный процесс, который становится процессом становления личности выпускника. А формирование личности – это главное требование ФГОС.
1.                     Галеева Н.Л. Развитие профессиональной компетентности педагогов, реализующих требования ФГОС. – Москва, педагогический университет «Первое сентября», 2013.
2.                     pedagog21.ru
3.                     vkazarin.justclick.ru/FGOS

Комментариев нет:

Отправить комментарий