понедельник, 1 июня 2015 г.

7. непрерывность профессионального развития учителя
7.1. Своевременное повышение квалификации
Преподавание в современной школе требует постоянного повышения квалификации педагога. Учитель перестаёт быть учителем тогда, когда перестаёт учиться сам, поэтому систематически прохожу курсы повышения квалификации в ГОАУ ДПО Амурского областного института развития образования г. Благовещенска, а также использую возможность обучаться дистанционно в Педагогическом университете «Первое сентября» г. Москвы и в других образовательных организациях.
Обучение на дистанционных курсах повышения квалификации даёт возможность реализовать себя как творческую личность, помогает в методической и воспитательной работе с классным коллективом. Обучаясь у В.П.Окулича-Казарина, доктора педагогических наук, члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования, ощутила на себе системно-деятельностный подход в обучении: все задания побуждали меня делать всё самостоятельно, контролировать себя, правильно распределять своё время, использовать эффективно свой методический продукт. У меня появились полезные результаты обучения вследствие использования знаний, умений и компетенций, полученных на курсе повышения квалификации. Я овладела новой терминологией, научилась различать метапредметные и личностные компетенции. Мною были проанализированы срезовые работы учеников: у меня выросли показатели в экспериментальном 5 А классе, который я действительно обучала по ФГОС. Все перечисленное – это результат постоянного самообучения, самообразования.

В период с 2013 по 2015 гг. обучалась на курсах по темам  «Методика подготовки к ЕГЭ по русскому языку: планирование занятий, организация урока, система упражнений», «Развитие профессиональной компетентности педагогов, реализующих требования ФГОС», «Подготовка к ГИА по русскому языку в 9-м классе: методика и практика» (www.edu@1september.ru), «Проведение уроков в условиях реализации ФГОС» (www.pedagog21.ru), «Методика подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку», «Подготовка в ГИА по русскому языку в 9-м классе: методика и практика» /Приложение 21, 24/.
В таблице представлены сведения о повышении квалификации в период с 2013 по 2015 год.
Сведения о повышении квалификации
Кол-во час.
Сроки  обучения
Тематика
Наименование учреждения
1
72
01.09 2012 – 30.05 2013 г.
Методика подготовки к ЕГЭ по русскому языку: планирование занятий, организация урока, система упражнений.
Педагогический университет «Первое сентября»
2
36
Сентябрь – октябрь 2013 г.
Проведение уроков в условиях реализации ФГОС с применением дистанционных образовательных технологий.
Доктор педагогических наук, член-корр. Международной академии наук педагогического образования В.П.Окулич-Казарин.
Москва
3
88
07 – 17.10.2013 г.
Филологическое образование в основной школе в условиях реализации ФГОС второго поколения. Русский язык как государственный язык РФ.
ГОАУ ДПО Амурский областной институт развития образования
4
36
Март 2014 г.
Оценивание в условиях введения требований нового Федерального государственного образовательного стандарта
Педагогический университет «Первое сентября»
5
108
30 ноября – 30 декабря 2014 г.
Методика подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку
Автономная некоммерческая организация «Центр независимой оценки качества образования и образовательного аудита «Легион» г. Ростов-на-Дону.
6
72
1 сентября – 30 мая 2014 г.
Подготовка в ГИА по русскому языку в 9-м классе: методика и практика
Педагогический университет «Первое сентября» и Факультет педагогического образования МГУ им. М.В. Ломоносова.
7
36
1 сентября – 30 мая 2014  г.
Развитие профессиональной компетентности педагогов, реализующих требования ФГОС
Педагогический университет «Первое сентября» и Факультет педагогического образования МГУ им. М.В. Ломоносова.
8
16
26 – 27 марта 2015 г.
Обучение в рамках Федеральной целевой программы развития образования по теме «Реализация ФГОС общего образования как механизм инновационного развития образовательной организации и профессионального развития педагога
ГОАУ ДПО Амурский областной институт развития образования
9
8
21 мая 2015 года
Специфика диссеминации педагогического опыта в условиях заочного конкурса профессионального мастерства
ГОАУ ДПО Амурский областной институт развития образования


7.2. Участие в очных и заочных конкурсах профессионального мастерства «Учитель года», «Лучший педагог года», в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими учителями
Участие в профессиональных конкурсах помогает повысить мастерство, работая в условиях перехода на ФГОС ООО; распространять свой опыт по организации внеучебной деятельности; получать оценку педагогического сообщества учителей, мотивировать себя на дальнейшую активную педагогическую деятельность.
В 2008 году я стала лауреатом городского конкурса «Учитель года» в номинации «Учитель-исследователь». Информация об этом содержится в одном из январских номеров газеты «Зейский вестник». /Приложение 12/.

В 2014 году стала победителем муниципального и областного  этапов конкурса программ внеурочной деятельности, организованного Амурским областным институтом развития образования, представив программу факультативного или элективного курса «Я познаю мир. Исследовательская работа по русскому языку (5 – 9 классы)». Текст модифицированной программы внеурочной деятельности и копия рецензии на программу находятся на диске в папке «Критерий 7».
В мае 2014 года стала победителем областного конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями России по приоритетному национальному проекту «Образование» в Амурской области. Награждена Благодарственным письмом губернатора Амурской области О.Н. Кожемяко /Приложение 1/.
7.3. Участие в дистанционных конкурсах профессионального мастерства
(по предмету, методике, дидактике, технологии)
В  октябре 2013 года приняла участие в I Всероссийском Конкурсе «Учитель-исследователь» в рамках V Фестиваля педагогического мастерства «Дистанционная волна», организованного Центром дополнительного образования «Снейл;  приняла участие в I Международном конкурсе методических разработок "Мой лучший урок 2012-2013 учебного года", в I Всероссийском конкурсе методических разработок «Самый классный классный час» в рамках Фестиваля педагогического мастерства "Дистанционная волна", организованного ЦДО «СНЕЙЛ» на сайте http://festival.nic-snail.ru; во Всероссийском конкурсе методических разработок «Мои педагогические находки» на сайте festival@nic-snail.ru.
Разработки представленных на конкурс урока, статьи и классного часа получили внешнюю экспертизу. Так, педагогическое исследование «Какого выпускника воспитывает школа?» заняло в рейтинге 7 место из 24-х, методическая разработка урока открытия новых знаний, соответствующего требованиям ФГОС, была оценена в 16 баллов из 18 возможных; статья «Каким должен быть школьный контроль в условиях реализации ФГОС?» получила 19 баллов из 21 возможных, заняла в рейтинге 9 место из 107 участвующих в конкурсе. /Приложение 10/.
В 2013 – 2014 году участвовала во Всероссийском интернет-конкурсе педагогического творчества www.educontest.net и представила свой педагогический опыт в рамках номинации «Педагогические идеи и технологии: среднее образование»:  разработки уроков "Буквы з и с на конце приставок. Развитие метапредметных универсальных учебных действий на уроке русского языка в 5 классе» и «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА». Имею свидетельство о публикации на веб-сайте www.educontest.net в электронном виде.
В августе 2014 года стала участником Всероссийского заочного конкурса авторских программ внеурочной деятельности в рамках Фестиваля педагогического мастерства «Дистанционная волна»), в рейтинге участников данного конкурса заняла 6 место из 15, набрав 7,5 баллов из 8 возможных; в июне 2014 года  заняла 2 место во Всероссийском педагогическом конкурсе «Инновационные методики и технологии в обучении», проведённом на интернет-портале pedakademy.ru Центра дистанционной поддержки учителей «Академия педагогики».
В ноябре 2014 года стала трижды лауреатом 1 степени в XIV Всероссийском  конкурсе «Образовательный потенциал России», который был инициирован Общероссийской общественной организацией "Малая академия наук "Интеллект будущего" и Центром развития образования, науки и культуры "Обнинский полис". В конкурсе приняло участие 79 педагогов из 56 населенных пунктов 31 субъекта РФ. Две научно-методические работы «Воспитательный и образовательный потенциал исследовательской и проектной деятельности» и «Модель идеальной средней школы и факторы, влияющие на успешность образовательного учреждения» признаны лучшими работами в номинации «Образовательный потенциал педагога». /Приложение 1/.
В мае 2015 года заняла 2 место в V Всероссийском творческом конкурсе разработок учебных занятий «Мастерская гения-2015», проведённом на интернет-портале pedakademy.ru Центром дистанционной поддержки учителей «Академия педагогики». На конкурс была представлена технологическая карта урока открытия новых знаний в 6 классе по теме «Правописание отрицательных местоимений».
В таблице содержатся сведения об участии в дистанционных конкурсах профессионального мастерства за период с 2012 по 2015 г.:
Название конкурса, номинации  и конкурсной работы
Уровень
Результат
1
I Всероссийский Конкурс «Учитель-исследователь» в рамках V Фестиваля педагогического мастерства «Дистанционная волна»
федеральный
участник
2
I Международный конкурс методических разработок "Мой лучший урок 2012-2013 учебного года"
международный
участник
3
I Всероссийский конкурс методических разработок «Самый классный классный час» в рамках Фестиваля педагогического мастерства "Дистанционная волна"
федеральный
участник
4
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013/14 учебного года (на веб-сайте www.educontest.net в электронном виде). Педагогическое исследование «Технология организации учебно-исследовательской работы по русскому языку в школе и её влияние на развитие обучающихся»
федеральный
участник
5
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013/14 учебного года (на веб-сайте www.educontest.net в электронном виде). Разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА».
федеральный
участник
6
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013/14 учебного года (на веб-сайте www.educontest.net в электронном виде). Разработка урока по теме  «Правописание приставок на з и с. Развитие метапредметных универсальных учебных действий на уроке русского языка в 5 классе».
федеральный
участник
7
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 2013/14 учебного года (на веб-сайте www.educontest.net в электронном виде) в номинации «Организация досуга и внеклассной деятельности». Сценарий литературно-музыкальной композиции «Солдатский треугольник» /Скриншот страницы. Пункт 6.4/.
федеральный
участник
8
Всероссийский конкурс методических разработок «Мои педагогические находки» Тема: «Каким должен быть школьный контроль в условиях реализации ФГОС?» festival@nic-snail.ru
федеральный
участник
9
Всероссийский педагогический конкурс «Инновационные методики и технологии в обучении», проведённый на интернет-портале pedakademy.ru Центром дистанционной поддержки учителей «Академия педагогики».
федеральный
2 место
10
Всероссийский педагогический конкурс разработок учебных занятий «Мастерская гения» на интернет-портале pedakademy.ru
федеральный
участник
11
XIV Всероссийский  конкурс «Образовательный потенциал России», инициированный Общероссийской общественной организацией "Малая академия наук "Интеллект будущего" и Центром развития образования, науки и культуры "Обнинский полис". Научно-методическая работа «Воспитательный и образовательный потенциал исследовательской и проектной деятельности».www.future4you.ru
федеральный
Лауреат Iстепени, лучшая работа
12
XIV Всероссийский  конкурс «Образовательный потенциал России», инициированный Общероссийской общественной организацией "Малая академия наук "Интеллект будущего" и Центром развития образования, науки и культуры "Обнинский полис". Научно-методическая работа «Модель идеальной средней школы и факторы, влияющие на успешность образовательного учреждения». www.future4you.ru
федеральный
Лауреат I степени, лучшая работа
13
Всероссийский заочный конкурс авторских программ внеурочной деятельности в рамках Фестиваля педагогического мастерства «Дистанционная волна» в Центре дополнительного образования «Снейл».festival@nic-snail.ru
федеральный
участник
14
Всероссийский конкурс педагогов «Образование: взгляд в будущее». Номинация «Педагогическое эссе». Эссе «Роль учителя в современном образовательном процессе и развитии личности ребёнка».
федеральный
Лауреат II степени
15
Всероссийский конкурс педагогов «Образование: взгляд в будущее». Номинация «Обучение в средней и старшей школе». Педагогическое исследование «Портрет выпускника современной школы». www.future4you.ru
федеральный
Лауреат I степени
16
V Всероссийский творческий конкурс разработок учебных занятий «Мастерская гения-2015», проведённый с 22 апреля по 26 мая 2015 г. на интернет-портале pedakademy.ru Центром дистанционной поддержки учителей «Академия педагогики». Конкурсная работа «Технологическая карта урока открытия новых знаний в 6 классе по теме «Правописание отрицательных местоимений».
федеральный
2 место
7.4. Систематическая работа по распространению собственного педагогического опыта (регулярные мастер-классы, семинары, выступления на научно-практических конференциях)
Систематически веду работу по распространению собственного педагогического опыта: даю открытые уроки, выступаю на заседаниях методического объединения учителей русского языка и литературы, семинарах, конференциях, Педагогических и Методических Советах. В 2012 - 2013 учебном году педагогический опыт  «Обучение ведёт за собой развитие» был представлен на городском Методическом Совете «Реализация приоритетного направления «Одарённые дети».
В марте 2013 года участвовала во II Международной заочной научно-практической конференции «Педагогическая деятельность в режиме инноваций: концепции, подходы, технологии» и во Всероссийской заочной научно-практической конференции «ФГОС – реалии нового времени». Научно-методическая работа «Какого выпускника воспитывает школа?» была опубликована в научно-методическом сборнике «Педагогическая мастерская» (страница 130). Электронная версия сборника находится на прилагаемом к материалам диске. /Приложение «Критерий 7» /.
В марте 2014 года представляла опыт исследовательской деятельности по теме «Технология создания  педагогического исследования» на заседании проблемной группы педагогов МОБУ ЦО. Копия справки о представлении опыта представлена в приложении. /Приложение 23/.
26 – 27 марта 2015 года представила опыт реализации ФГОС общего образования в форме выступления по теме «Воспитательный и образовательный потенциал исследовательской деятельности» и «Портрет выпускника современной школы» на межрегиональной научно-практической конференции «Реализация ФГОС общего образования как механизм инновационного развития образовательной организации и профессионального роста педагога» в рамках реализаци  Федеральной целевой программы развития образования». Тексты научно-методических работ находятся на прилагаемом к материалам диске. /Приложение «Критерий 7» /.
В апреле 2015 года участвовала в городском семинаре «Создание условий для достижения всеми обучающимися запланированных метапредметных результатов освоения образовательной программы». Показала участникам образовательного процесса системно-деятельностный подход в обучении русскому языку на открытом уроке в 6 классе и представила технологическую карту урока открытия новых знаний по теме «Правописание отрицательных местоимений».


Информация о работе по распространению собственного педагогического опыта представлена в таблице:
Тема выступления/открытого урока
Форма
презентации опыта
Педагогический совет, Методический совет, заседание МО, участие в семинаре, в конференции
Дата
1
 «Учебно-исследовательская деятельность как часть междисциплинарной программы  развития личности школьника. Из опыта работы в организации учебно-исследовательской работы по русскому языку в школе».
Выступление
Городской Методический совет
17 декабря 2013 г.
2
Исследовательская деятельность педагога по теме «Технология создания  педагогического исследования».
Представление опыта
Заседание проблемной группы педагогов МОБУ ЦО
14.03. 2014 года
3
 «Педагогическое исследование «Какого выпускника воспитывает школа?»
Выступление
Школьный Методический Совет «Педагогическая техника как инструментарий мастерства учителя»
Ноябрь 2014 года.
4
Научно-методическая работа «Какого выпускника воспитывает школа?»
Научно-методическая работа
II Международная заочная научно-практическая конференции «Педагогическая деятельность в режиме инноваций: концепции, подходы, технологии» и Всероссийская заочная научно-практическая конференция «ФГОС – реалии нового времени».
2014 г.
5
Проблемное обучение на уроке русского языка. Технологическая карта урока открытия новых знаний «Правописание приставок на з и с».
Открытый урок для учителей школы, реализующих требования ФГОС.
Школьный семинар
Октябрь 2014 г.
6
 «Школьный контроль в условиях реализации ФГОС. Из опыта работы».
Выступление
Школьный ПС
Март 2015 г.
7
«Методические рекомендации по подготовке обучающихся к выполнению сочинения по литературе».
Выступление
Заседание городского МО
Ноябрь 2014 г.
8
 Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку. Технологическая карта урока открытия новых знаний в 6 классе по теме «Правописание отрицательных местоимений»
Открытый урок для учителей города.
Участие в городском семинаре «Создание условий для достижения всеми обучающимися запланированных метапредметных результатов освоения образовательной программы».
Апрель 2015 г.
9
«Портрет выпускника современной школы»
Опыт реализации ФГОС общего образования в форме выступления
Межрегиональная научно-практическая конференция «Реализация ФГОС общего образования как механизм инновационного развития образовательной организации и профессионального роста педагога» в рамках реализаци  Федеральной целевой программы развития образования».
26 марта 2015 г.
10
«Воспитательный и образовательный потенциал исследовательской деятельности»
Опыт реализации ФГОС общего образования в форме выступления
27 марта 2015 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий