понедельник, 1 июня 2015 г.

Обеспечение высокого качества организации образовательного процесса на основе эффективного использования различных образовательных технологий, в том числе дистанционных
6.1 Использование проектных, исследовательских и других развивающих технологий в образовательном процессе обучения предмету
Применяю в практической профессиональной деятельности следующие современные образовательные технологии и методики: предметно-ориентированные технологии обучения (технология дифференцированного обучения, технология проблемного обучения), технологии личностно-ориентированного обучения (обучение как исследование), диалоговые технологии обучения русскому языку (технология организации дискуссии), игровые технологии.
Внедряю в практику школьного обучения исследовательский подход: включаю обучающихся в учебно-исследовательскую работу, осознавая её значимость для умственного развития школьников.
Из материалов педагогического исследования «Технология организации учебно-исследовательской работы по русскому языку в школе и её влияние на развитие обучающихся» и приведённой таблицы достижений обучающихся в области исследований можно увидеть увеличение числа школьников, вовлечённых в создание исследования, расширение возможностей для применения ИКТ на уроках и во внеклассной работе.

С образцами исследовательских и проектных работ учеников разных лет можно ознакомиться на прилагаемом к материалам диске в разделе «Критерий 2».
Учебно-исследовательской работой готовы заниматься не все ученики. Данный факт утвердил меня в мысли, что развивать исследовательские навыки нужно в каждом ученике на каждом уроке. Развитие обучающихся зависит от той деятельности, которую они выполняют в процессе обучения, – репродуктивной или продуктивной.
Активизации познавательной деятельности способствует применяемая мною технология проблемного обучения Дж. Дьюи. Проблемные ситуации, создаваемые на уроках, способствуют созданию чувства новизны, удивления, которые являются источником желания самостоятельно решить поставленную задачу, ответить на вопрос. Использование проблемности в обучении позволяет поднимать обучающихся до нового, более высокого уровня их познавательной деятельности, активизируя в ней творческий элемент. Использование проблемности несёт в себе мощный потенциал диалектики мышления.
Осуществляю проблемно-диалогическое обучение. В побуждающем или подводящем диалоге помогаю ученикам поставить учебную проблему, т.е. сформулировать тему урока или вопрос для исследования, тем самым вызывая у школьников интерес к новому материалу, формируя познавательную мотивацию. Затем посредством побуждающего или подводящего диалога организую поиск решения, или «открытие» нового знания. При этом достигается подлинное понимание учениками материала, потому что нельзя не понимать то, до чего додумался сам. /Пункт 5.5.1. Отзыв завуча школы/.
6.2. Участие педагога в работе пилотной площадки
Участвую в эксперименте школы по введению федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО). Включена в рабочую группу по разработке основной образовательной программы основного общего образования на 2012-2013 учебный год. /Приложение 25/.
Был проведен самоанализ готовности к введению стандарта и составлен план индивидуального развития, оказана помощь коллегам в подборе форм мероприятий по достижению необходимого уровня подготовки педагога к реализации ФГОС. /Приложение на диске в папке «Критерий 6»/.
Являясь руководителем школьного методического объединения учителей русского языка и литературы и руководителем проблемной группы по изучению и внедрению требований ФГОС, созданной в методическом сообществе учителей МОБУ СОШ № 4, организую работу по введению ФГОС основного общего образования.  /Приложение 19/.
Обучая шестиклассников, реализую требования ФГОС на уроках и во внеурочной деятельности.
Понимание, что новый материал не должен быть предложен ученикам в готовом виде, что они должны учиться работать с информацией, извлекать её, анализировать, сравнивать, т.е. учиться приёмам умственной деятельности, приёмам смыслового чтения, привели меня к решению в экспериментальной работе с 5 А классом использовать УМК под редакцией С.И. Львовой. Учебник С.И. Львовой отличается системой подачи материала, заданий, упражнений, подчинённой главной задаче – формированию школьника как субъекта обучения. Учебник учит пятиклассников учиться: находить информацию, перерабатывать её, планировать и организовывать самостоятельную работу, развивает ряд умений: читать и излагать прочитанное, выдвигать гипотезы, уметь ставить цели и задачи, контролировать, оценивать себя и корректировать свою учебную деятельность.
В период с 2012 по 2015 год давала для учителей-предметников школы и города открытые уроки – уроки открытия новых знаний, на которых демонстрировала применение технологии проблемного обучения и технологии оценивания, формировала метапредметные универсальные учебные действия. Конспекты уроков содержатся на прилагаемом к материалам диске. Имею положительные отзывы коллег об открытых уроках. Конкурсная работа «Технологическая карта урока открытия новых знаний в 6 классе по теме «Правописание отрицательных местоимений» заняла 2 место в V Всероссийском творческом конкурсе разработок учебных занятий «Мастерская гения-2015».  /Приложение 33, 34/.
В первой четверти прошлого учебного года в школе проводился классно-обобщающий контроль в 5-х классах. В ходе контроля завучем были сделаны выводы: преподавание русского языка и литературы в 5 А классе соответствует требованиям ФГОС ООО, адаптация обучающихся 5 А класса проходит успешно, сравнительный анализ с выпускными работами по русскому языку в начальной школе показал повышение качества на 8 %. В приложении имеется выписка из справки по итогам классно-обобщающего контроля в 5-х классах и итогам административной контрольной работы по русскому языку. /Приложение 20/.
6.3. Использование информационно-коммуникационных технологий, дистанционных образовательных технологий в процессе обучения предмету
(с указанием цели и результата)
В МОБУ СОШ № 4 используются информационные системы управления: электронное расписание, электронный журнал, электронный дневник, электронная отчётность. Это позволяет информировать родителей обучающихся об успеваемости и посещаемости уроков.
Систематически применяю ИКТ на своих уроках. Подтверждающим документом является справка по итогам классно-обобщающего контроля в 5-х классах. /Приложение 20, пункт 5.5.1/.
Использование информационных технологий позволяет мне значительно расширить возможности предмета русский язык как образовательного и воспитательного инструмента. В этом состоит цель использования информационно-коммуникационных технологий. На уроке и во внеурочной работе применяю упражнения, задания на электронных носителях, использую возможности Интернета.
В школьной библиотеке имеется ограниченное количество словарей и энциклопедий. Современные компьютерные технологии предлагают восполнить этот пробел.
Самостоятельно готовлю презентации в программе MS Power Point, тестовые задания для контроля и самоконтроля знаний и умений учеников. В мультимедийных программах использую различные способы подачи материала: текст, звук, иллюстрации, анимацию, что положительно влияет на усвоение учебного материала. Результатами внедрения информационных технологий в процесс обучения стало повышение эффективности урока, рост интереса к изучению русского языка и литературы. Просмотр, обсуждение видеофильмов и презентаций, прослушивание фонохрестоматий побуждает школьников подробнее изучить тему, использовать дополнительный материал, внимательнее относиться к художественному слову.
Применение ИКТ позволило мне создать методические материалы для работы в Ресурсном центре дистанционного обучения МОБУ СОШ № 4 для обучающихся 11 классов школ города Зеи по подготовке к ЕГЭ по русскому языку, состоящие из мультимедийной презентации, информационно-обучающего раздаточного материала и тестов к каждому занятию. С помощью программного обеспечения я разрабатываю различные материалы: карточки с заданиями, тесты, алгоритмы решения лингвистических задач, опорные конспекты, схемы, таблицы, иллюстрации. Некоторые презентации представлены на диске. Они могут помочь ученикам 9 – 11 классов самостоятельно учиться, а также могут быть использованы как начинающими, так и опытными преподавателями, т.е. быть воспроизводимыми. /Приложение 35/.
ИКТ внедряю в работу классного руководителя. Использую видео-презентации для тематических классных часов «Жить правильно», «Праздники», показываю видео-лекции о правильном образе жизни, созданные ООО «Открытый урок» по заказу ООО «Инфоурок» (www. infourok.ru).
Ребятами проводятся игры, внеклассные занятия с применением ИКТ, все выступления на школьных конференциях сопровождаются презентациями.
6.4. Участие в сетевых Интернет-проектах (документальное подтверждение участия)
Являюсь членом интерактивных сообществ «Прошколу», «Снейл», «INET», «www.educontest.net», «pedakademy.ru», вместе с которыми участвую в обсуждении методических и педагогических проблем, на страницах которых размещаю собственные методические материалы для прохождения общественной экспертизы. В приложении представлены экспертные оценки педагогического исследования, методических разработок урока и классного часа «Загляните в мамины глаза» / Приложение 10, 11/.


Комментариев нет:

Отправить комментарий